About us

“成立于2014年4月,我们是一个崭新的创业团队,也是历史上第一家由中国青年在非洲成立的关注中非关系可持续发展的社会企业,我们期待与走向非洲的中国同胞们一起共同成长。”

——创始人黄泓翔

中南屋是一个帮助中国人走进非洲,推动中国在非洲投资可持续发展的平台。我们一方面研究中国海外投资遇到的经营问题,劳工问题,环境问题等与企业可持续发展息息相关的话题,另一方面为想走进非洲,融入非洲的中国企业与个人提供项目对接,前期调研,考察落地,战略制定,企业社会责任项目设计等服务。

 

目前,中南屋的具体业务板块有如下:

一. 为希望进入非洲发展的中国民营企业提供“走进非洲”服务,包括行业研究,项目开发,前期调研,考察接待,公司注册等;

二. 为已经在非洲立足的中国企业提供“融入非洲”服务,即提供劳工问题,税务问题,环境问题,企业社会责任问题等方面的咨询与对接服务;

三. 与国际研究所,国际野保组织合作,开展关于中国投资在非洲如何更好促进当地发展同时实现自身可持续发展的研究,并引导在非华人社区参与社区减贫,野生动物保护等融入当地的实践;

四. 为对非洲感兴趣,对中国走出去感兴趣的中国青年提供个人与团体的游学,培训等服务,培养为“中国走出去”服务的新一代青年人才;

 

中南屋的人员运作模式

鉴于中国人才状况实际,中南屋采取长短人员相结合的模式运作,既有长期人员为项目提供监督指导和资源支持,也大量发挥高水平但是在非洲时间不长(数个月到一年)的青年精英的贡献。

这种完成某具体项目即离开的精英工作人员,我们称为fellow。中南屋成立至今已经有近四十名fellow,他们多来自国内外顶级名校如北大,哥大等,今天遍布世界各地。

除此以外,中南屋还有遍布世界各地的云端志愿者团队。

中南屋现驻肯尼亚团队介绍:

Hong3

首席执行官(CEO)与创始人 黄泓翔

黄泓翔本科毕业于复旦大学新闻学院,研究生毕业于美国哥伦比亚大学国际发展专业。自2011年以来,他赴南美洲,非洲数十个国家调研中国海外投资遇到的种种经营,劳工,环境方面的挑战。因为看到了中国企业走出来需要能帮助他们融入当地,与国际接轨的专业平台,2014年,他与同伴们一起在肯尼亚成立了中南屋,致力于推动中国海外投资可持续发展。今天,27岁的他已经成为了许多国内国际组织中非领域的特约顾问。

经历一览:

2011年两赴厄瓜多尔调研中国矿业,石油,水电项目遇到的环境冲突;

2012年两赴秘鲁调研中国矿业投资遇到的劳工冲突;

2012年赴巴西亚马逊雨林地区进行三个月调研;

2013年起赴南非,莫桑比克,纳米比亚,赞比亚,津巴布韦,坦桑尼亚,肯尼亚,马拉维,乌干达,刚果金等非洲国家调研中国海外投资的环境与社会挑战;

Edwina_1
运营总监及青年项目部主任 张贤双

张贤双毕业于华中师范大学,长期从事公益与教育类工作,目前负责中南屋青年项目与华人志愿者服务平台的设计,合作与运营,且兼任中南屋的财务及人力资源等机构日常运营方面的工作。她在肯尼亚,乌干达,坦桑尼亚,南非均有项目经验。

研究部主任 Zander Rounds(阮杉达)
阮杉达毕业于美国乔治城大学,为2014届美国富布莱特(Fullbright)学者,并在浙师大非洲研究院进行中非关系研究。加入中南屋后,阮杉达负责了中南屋主要的研究工作,包括中国企业在非洲劳工问题,税务问题研究等。
zander3_副本
591856695
CEO助理 刘璐茜
刘璐茜毕业于复旦大学国际政治系,曾在《纽约时报》和上海美国商会等多家媒体和非营利组织实习和工作,拥有跨文化传播、政府和公共关系、政策研究和访谈调研等多方面的经验。目前在中南屋负责战略发展,野生动物保护和商业项目拓展等工作。

研究分析家及特约顾问 Viola Rothschild (罗兰)

罗兰毕业于美国博顿学院 (Bowdoin College),为2014届美国富布莱特(Fullbright)学者,并在浙江师范大学非洲研究院进行了非洲人移民中国的专题研究项目。目前罗兰正在攻读牛津大学当代中国学硕士学位。在中南屋她负责研究分析中国企业在非洲劳工和环境等问题。

Viola
Winslow-Robertson

中南屋特约顾问 舒德涛

舒德涛是一位在华盛顿的杰出中非顾问,组织者与思想领袖。他为各类智库、战略咨询公司、媒体组织还有调研中心提供中非相关事务的咨询。此外他还经营一个非常有受众的中非博客和播客。
先前舒德涛还在中国人在非洲/非洲人在中国研究网络(CA/AC)协助管理中国人。舒德涛创办了中国-非洲华盛顿网络群组来联络与沟通研究人员和政策制定者。舒德涛曾在锡拉丘兹大学学习中国-尼日利亚关系历史并获得西非历史的硕士学位。