【科技】调研野保中GPS项圈应用和“中国制造”,成功逆袭波士顿大学

姓名:孙同学

参与项目:非洲野生动物保护里科学技术的应用以及中非科技合作带来的新机会(2017)

录取学校:波士顿大学 生物专业

孙同学的调研之旅极大程度地丰富了自己对于动物保护与生物科技的认识,其多篇成果发表在了国际知名平台上。在之后的申请中,孙同学把自己从小对自然的好奇和奔赴非洲的所见所闻,串联起了一个完整而亮眼的申请故事,录取了波士顿大学的生物专业,被他的升学顾问称为“靠活动逆袭”。 

 

对环境科学充满兴趣的孙同学,在中南屋导师和当地野保组织专家的带领下,以当地野保组织正普遍推行的GPS项圈技术为切入口,试图探讨中国企业以“中国制造”参与的可能,以及如何对野生动物保护发挥更大作用。

 

GPS项圈是一种安装在动物身上的电子项圈,它运用全球定位系统(Global Posi-tioning System),也就是我们俗称的导航系统对动物进行定位。在非洲的野保组织内,GPS项圈的佩戴对象,正是各种野生动物及濒危物种,例如非洲象,草原狮和长颈鹿。

 

 

导师为孙同学定制了调研项目的丰富行程。项目期间,孙同学拜访了肯尼亚各大野保组织,如肯尼亚野生动物管理局KWS、全球最大的动物福利组织之一IFAW(国际爱护动物基金会),长颈鹿保护基金会GCF等,详细了解GPS项圈在野保领域的使用现状,收集真实的用户需求、评价与建议。孙同学了解到小小的项圈的功能十分强大,它们可以通过远程定位野生动物的走向,帮助野保人员确定它们的迁徙路线、栖息地和产仔地,在固定的时期实行适当的动物保护工作。而长颈鹿保护基金会的调研组正尝试用这些项圈研究清楚长颈鹿皮肤病的原因、高病发区以及传染性。

 

尽管GPS项圈给野保工作带来了极大的便利,更多需要GPS项圈的野保组织却因为其高价望而却步。导师帮助孙同学联系到了东非最大项圈制造厂商的创始人亨瑞克,进一步研究GPS项圈的制作及成本。孙同学有幸进入他们位于肯尼亚内罗毕的实验室,跟随首席野保工程师实践学习如何监测安装了项圈的动物数据,项圈的内部构造,以及项圈制造里的中国技术。孙同学了解到GPS项圈本身质量要求非常苛刻,此外,项圈费用通常会附带人工测试并安装项圈以及使用过程中的维修服务等,因此价格相对比较昂贵。

紧接着,孙同学还走进了访肯尼亚持有相关技术的中国公司华为,结合国内的零件购买成本,与工程师探讨了可能的成本削减方案,分析中国人制造项圈的经济可行性。

 

调研期间,孙同学还前往了自然保护区,学习如何根据动物骨骼和足迹分辨不同的动物,和一线护林员一起反盗猎巡逻,并有幸进入内罗毕国家公园参加当地的野保会议,极大地丰富了本次的调研执行。“这段非洲之旅帮我明确了人生未来的发展方向,也让我知道世界的这一部分是什么样子。”

 

孙同学的调研成果最终发表在了中非领域著名的政策分析期刊ChinaAfrica Project和关注南南合作与一带一路的国际平台China-South MillennialsProject。而这段和他申请专业密切结合的调研经历,帮助他打造了一个完整而亮眼的申请故事,使他斩获了全美顶尖大学波士顿大学的生物专业offer。

https://chinaafricamp.com/2017/09/10/非洲的野保黑科技?我们采访了东非最大项圈生产/

http://www.chinaafricaproject.com/can-chinese-technology-game-changer-african-wildlife-conservation/

点击这里阅读孙同学的详细故事 :17岁在肯尼亚第一次摸象牙,我竟然摸到了温温的感觉

 

姓名:Steven
学校:上海星河湾高中
参与项目:中国的板房技术如何帮助非洲的低收入人群
录取结果:卫斯理大学(Wesleyan University)社会经济学

Steven本次调研的课题是中国的板房技术如何帮助非洲的低收入人群。移动板房是指易于运输的住宅,提前在场外制造。它们通常分为几个标准部分,可以很容易地运输和组装。在建设项目中,移动板房经常用作临时宿舍和员工办公室。

调研期间,Steven采访了当地NGO的负责人,得知传统马赛住宅结构的危险性和当地人对板房技术的巨大需求。许多传统的马赛人居住在高速路旁填土建造的住房,非常容易着火。与此同时,在过去的五年里,由于肯尼亚快速的城市化和需要容纳不断增长的人口,以及包括警察局和机场在内的一系列公共项目的启动,高质量的板房结构正作为有效和廉价的解决办法被采纳,在肯尼亚的城市和农村地区涌现出来。它们通常比其他房屋便宜,当地马赛族社区已经开始购买二手板房。

 

在肯尼亚,中国人发起的教育“援助”项目也正推广使用板房技术。期间,Steven和导师一同走进贫民窟,从学校校长以及当地居民的对话中,亲眼见证中国建造的移动板房为当地教育带去的积极影响,比如中国大使馆在肯尼亚贫民窟赞助成立的的私立小学,其教学楼便是由香港设计师设计的两层移动板房。

在经济、政策、交通等多重因素影响下,推广板房技术仍面临着巨大挑战。由于高昂的运输成本和进口结构的关税,从中国进口的移动房屋价格难以被本地人民承受。Steven因此和在非的中国企业家进行了深入交流,发现了从“中国制造”到“肯尼亚制造”,发现中国企业在板房技术建设上的更多可能性。与Steven交谈的来自中国的私人投资者,正在考虑在肯尼亚建立一家移动板房的工厂。

 

 

在导师的指导和协助下,Steven完成了“中国的板房技术如何帮助非洲的低收入人群”的课题调研,并把作品成功发表在了中非领域著名的政策分析期刊China Africa Project上。随着一带一路和中非贸易的深入,Steven的调研与成果为该领域提供了建设性的见解,同时也与他社会经济学的申请方向极为契合,帮助他成功斩获美国顶尖文理学院——卫斯理大学的offer。

https://chinaafricaproject.com/china-kenya-housing-development/

学员信息

姓名:张同学

参与项目:肯尼亚互联网电商调研项目(2016)

录取学校:卡内基梅隆大学

项目介绍

 

肯尼亚是一个具有潜力的电商市场,但是机遇与挑战并存。张同学的调研,从实际的商业案例出发,致力于用比较研究的方式提供建设性的解决方案,不仅帮助非洲本土电商企业学习借鉴中国模式的经验,也服务“走出去”的中国企业提升竞争力,拓展商业版图。这段难能可贵的经历,也自然成为张同学名校申请之路上的闪亮加分点,帮助他斩获美国顶尖院校卡内基梅隆大学的梦校offer。

 

中国互联网行业的逆天发展速度,正在成为世界级的行业标杆, 越来越多的中国互联网企业在“一带一路”和“创业创新”的政策支持下,正在“走出去”,探索全球市场的无限可能。来自西安的张同学,正是从这个视角切入,关注中国电商企业的出海之路,以非洲市场为案例分析的目的地,调研中国电商企业如何开拓东部非洲(如肯尼亚)市场,以及当地电商如何从中国模式中学习和借鉴并在本土市场中大放光芒。

 

 

张同学的调研兴趣是电商商业模式,中南屋指导老师推荐张同学结合自己对中国电商的认识,深挖肯尼亚的电商发展情况、机会与挑战,以及目前肯尼亚与中国在电商合作方面的实际案例。通过大量的数据搜集与企业案例实景分析,尤其是对阿里巴巴、京东、当当等中国电商知名品牌的解读,梳理出一条可行的调研方案。

通过在肯尼亚一周的实地加线上调研,张同学认识到了肯尼亚民众的消费习惯、物流业发展程度、本地支付渠道是如何影响到肯尼亚本地电商企业的发展。之后,指导老师还鼓励张同学不断思考:中国成功的电商模式是否可以复制到以肯尼亚为例的非洲市场?中国著名的电商企业今后会以哪些方式进入肯尼亚?

 

 

最后,张同学从务实的角度提出了几点肯尼亚电商行业可以借鉴中国电商发展模式的建议:

 

1.参考“天猫”模式。把更多的零售商从线下搬到线上,一方面降低了商户的运营成本,另一方面也为用户增加了选择机会,实现交易双方的双赢。

2.即时通讯。电子商务的一个核心优势来自于便利的即时通讯,交易双方从售前到售后的各个环节均可以无缝对接。在非洲市场,电商平台的通讯方式还没有像中国这样完善。这个细分领域意味着发展潜力和机会。

3.价格杠杆。人口红利驱动下的中国在线消费市场不断增长,在平台补贴、劳动力成本低廉等多重因素的共同作用下,中国的电商用户享受到了更有竞争力的价格。快速成长的非洲市场和不断完善的非洲电商系统,也可以从中国电商的价格杠杆中借鉴经验。

 

结合文献阅读、数据收集和为期一周的实地调研,张同学的调研成果经历撰写、修改和投稿等一系列过程,顺利发表在了非洲商业分析的权威平台How We Made It in Africa上。

 

成果展示

What Kenyan e-commerce firms can learn from the Chinese experience

 

学员信息

 

姓名学校:

– 王同学 上海大学

– 杨同学 南京审计大学

参与项目:肯尼亚医疗卫生现状,及中国医药企业如何走进非洲(2016)

后续发展:

– 王同学顺利拿到顶尖咨询公司麦肯锡的offer,成为了麦肯锡《龙狮之舞》中国企业在非洲投资报告的作者之一。

 

– 杨同学调研采访深度报告获得清华大学伊斯雷尔•爱泼斯坦对外传播研究中心首届中非报道奖的最佳健康报道奖,成为34份获奖作品中最年轻的作者,与她共同获奖的还有人民日报、凤凰周刊、中国日报、中国国际电台等顶尖媒体的资深媒体人。

 

 

项目介绍

 

这次的调研课题源于2016年暑假,两位学员(王同学和杨同学)在导师团队的协助之下,分别完成了各自的调研成果其中,王同学的作品《From Aid to business? Chinese medical companies arrive in Africa》发表在中非关系领域富有影响力的国际看平台China Africa Project上,杨同学的作品《肯尼亚真实的医疗现状:极端危险之地,还是懂非国家的模范?》,发表在了立足中美、放眼全球的国际新媒体平台《今日看点》上。

从非洲调研到收获全球顶尖管理咨询公司麦肯锡的offer再到收获中非报道大奖,王同学和杨同学虽然都不来自985高校,但是她们以肯尼亚调研经历为出发点实现弯道超车,通过自身的努力,让梦想变成了现实。

 

在这个暑假之前,两位同学都从未前往过非洲大陆,更对这片土地上的中国企业和中国参与了解甚少。在黄泓翔老师的指导下,两位同学以医药课题为细分方向,深度走访了目前正在东部非洲开展业务的中国医药企业,观察它们的经营现状,分析前景与挑战。这也是第一次有中国青年学者深入非洲,以中国医药企业为例,探究它们在中国走出去中非合作的框架之下,如何开拓市场机会,在与欧美企业的竞争中,找到适合自己的中国思路

 

非洲在许多国人眼中都是“极危之地”,疾病、战乱、抢劫等,然而,这是否是真相?若果真如此,那么今天中国相对发达的医疗技术与产品,能否给非洲带来一些帮助呢?带着这样的思考,两位同学进行了大量的行前材料阅读和采访提纲的准备,采访了大量的相关人士,包括肯尼亚当地政府,肯尼亚本土居民,去非洲援助的中国医生,肯尼亚的各大公立医院和各大医院,国际NGO,贫民窟,在肯尼亚的医疗行业相关的中国企业等,试图从多角度了解肯尼亚的医疗卫生现状。

 

(图: 采访贫民窟里的小学校长)

 

两位同学从中国出发,结合“国际视野”与“中国参与”,通过一段有针对性的课题分析,梳理肯尼亚医药行业的现状与前景,探索中国企业进入这片市场的机遇与挑战,用中文和英文分别在有影响力的国际平台上发表有竞争力的调研成果,提供政策建议。

 

这不仅是一段不可多得的学术历练经历,也是申请之路上极具眼球感的加分项,更是漫漫人生探索成长之路上难能可贵的精神财富。而这样的一段经历,帮助到王同学把握住全球顶尖管理咨询公司麦肯锡在非洲的工作机会,帮助杨同学斩获中非报道领域最有影响力的大奖。

 

(图:在贫民窟里NGO援助建立的医院,采访一位坐了5小时车过来看病的女士)

 

在肯尼亚之旅后不久,刚好国际顶级咨询公司麦肯锡在招募中国调研专员赴非洲数个国家进行调研,了解中国企业在非洲的现状、机遇与挑战。尽管还是本科生,王同学申请并且成功拿到了这样一份短期工作。

 

 (图:在南非与麦肯锡团队)

“他们问了很多我肯尼亚经历的问题。”王同学回忆。作为调研小组中年纪最小的一位成员,她看到同事们有的已经工作了不少年头,他们来自不同的学校,有清华大学,浙江大学,厦门大学,武汉大学等,但王同学发现,调研专员们的共通点是都有非洲的相关经历。肯尼亚的调研项目,为她奠定了扎实的基础。第二次前往非洲大陆的王同学,踌躇满志,用智慧与历练,结合深入的观察和思考,为麦肯锡,也为自己的个性化成长,写下难忘的思辨创新篇章。

 

点击这里阅读王同学的详细故事:从肯尼亚到麦肯锡再到海上钢琴家:一个95后女孩的自由之旅

 

杨同学的调研报告从选题的新颖性、内容的深度性和政策的应用性的角度来说,都是一篇不可多得的优秀成果,斩获中非报道领域的大奖也是意料之中。

 

点击这里阅读杨同学的详细故事:初探slum | 肯尼亚最大的贫民窟——基贝拉 和第二大贫民窟——马萨雷