【工程】研究非洲贫民窟的中国移动板房应用,他走进顶尖文理学院

姓名:Steven
学校:上海星河湾高中
参与项目:中国的板房技术如何帮助非洲的低收入人群
录取结果:卫斯理大学(Wesleyan University)社会经济学

Steven本次调研的课题是中国的板房技术如何帮助非洲的低收入人群。移动板房是指易于运输的住宅,提前在场外制造。它们通常分为几个标准部分,可以很容易地运输和组装。在建设项目中,移动板房经常用作临时宿舍和员工办公室。

调研期间,Steven采访了当地NGO的负责人,得知传统马赛住宅结构的危险性和当地人对板房技术的巨大需求。许多传统的马赛人居住在高速路旁填土建造的住房,非常容易着火。与此同时,在过去的五年里,由于肯尼亚快速的城市化和需要容纳不断增长的人口,以及包括警察局和机场在内的一系列公共项目的启动,高质量的板房结构正作为有效和廉价的解决办法被采纳,在肯尼亚的城市和农村地区涌现出来。它们通常比其他房屋便宜,当地马赛族社区已经开始购买二手板房。

 

在肯尼亚,中国人发起的教育“援助”项目也正推广使用板房技术。期间,Steven和导师一同走进贫民窟,从学校校长以及当地居民的对话中,亲眼见证中国建造的移动板房为当地教育带去的积极影响,比如中国大使馆在肯尼亚贫民窟赞助成立的的私立小学,其教学楼便是由香港设计师设计的两层移动板房。

在经济、政策、交通等多重因素影响下,推广板房技术仍面临着巨大挑战。由于高昂的运输成本和进口结构的关税,从中国进口的移动房屋价格难以被本地人民承受。Steven因此和在非的中国企业家进行了深入交流,发现了从“中国制造”到“肯尼亚制造”,发现中国企业在板房技术建设上的更多可能性。与Steven交谈的来自中国的私人投资者,正在考虑在肯尼亚建立一家移动板房的工厂。

 

 

在导师的指导和协助下,Steven完成了“中国的板房技术如何帮助非洲的低收入人群”的课题调研,并把作品成功发表在了中非领域著名的政策分析期刊China Africa Project上。随着一带一路和中非贸易的深入,Steven的调研与成果为该领域提供了建设性的见解,同时也与他社会经济学的申请方向极为契合,帮助他成功斩获美国顶尖文理学院——卫斯理大学的offer。

https://chinaafricaproject.com/china-kenya-housing-development/