【互联网】中国电商公司如何在非洲打造下一个阿里巴巴?

学员信息

姓名:张同学

参与项目:肯尼亚互联网电商调研项目(2016)

录取学校:卡内基梅隆大学

项目介绍

 

肯尼亚是一个具有潜力的电商市场,但是机遇与挑战并存。张同学的调研,从实际的商业案例出发,致力于用比较研究的方式提供建设性的解决方案,不仅帮助非洲本土电商企业学习借鉴中国模式的经验,也服务”走出去“的中国企业提升竞争力,拓展商业版图。这段难能可贵的经历,也自然成为张同学名校申请之路上的闪亮加分点,帮助他斩获美国顶尖院校卡内基梅隆大学的梦校offer。

 

中国互联网行业的逆天发展速度,正在成为世界级的行业标杆, 越来越多的中国互联网企业在“一带一路”和“创业创新”的政策支持下,正在“走出去”,探索全球市场的无限可能。来自西安的张同学,正是从这个视角切入,关注中国电商企业的出海之路,以非洲市场为案例分析的目的地,调研中国电商企业如何开拓东部非洲(如肯尼亚)市场,以及当地电商如何从中国模式中学习和借鉴并在本土市场中大放光芒。

 

 

张同学的调研兴趣是电商商业模式,中南屋指导老师推荐张同学结合自己对中国电商的认识,深挖肯尼亚的电商发展情况、机会与挑战,以及目前肯尼亚与中国在电商合作方面的实际案例。通过大量的数据搜集与企业案例实景分析,尤其是对阿里巴巴、京东、当当等中国电商知名品牌的解读,梳理出一条可行的调研方案。

通过在肯尼亚一周的实地加线上调研,张同学认识到了肯尼亚民众的消费习惯、物流业发展程度、本地支付渠道是如何影响到肯尼亚本地电商企业的发展。之后,指导老师还鼓励张同学不断思考:中国成功的电商模式是否可以复制到以肯尼亚为例的非洲市场?中国著名的电商企业今后会以哪些方式进入肯尼亚?

 

 

最后,张同学从务实的角度提出了几点肯尼亚电商行业可以借鉴中国电商发展模式的建议:

 

1.参考“天猫”模式。把更多的零售商从线下搬到线上,一方面降低了商户的运营成本,另一方面也为用户增加了选择机会,实现交易双方的双赢。

2.即时通讯。电子商务的一个核心优势来自于便利的即时通讯,交易双方从售前到售后的各个环节均可以无缝对接。在非洲市场,电商平台的通讯方式还没有像中国这样完善。这个细分领域意味着发展潜力和机会。

3.价格杠杆。人口红利驱动下的中国在线消费市场不断增长,在平台补贴、劳动力成本低廉等多重因素的共同作用下,中国的电商用户享受到了更有竞争力的价格。快速成长的非洲市场和不断完善的非洲电商系统,也可以从中国电商的价格杠杆中借鉴经验。

 

结合文献阅读、数据收集和为期一周的实地调研,张同学的调研成果经历撰写、修改和投稿等一系列过程,顺利发表在了非洲商业分析的权威平台How We Made It in Africa上。

 

成果展示

What Kenyan e-commerce firms can learn from the Chinese experience