【科技】调研野保中GPS项圈应用和“中国制造”,成功逆袭波士顿大学

姓名:孙同学

参与项目:非洲野生动物保护里科学技术的应用以及中非科技合作带来的新机会(2017)

录取学校:波士顿大学 生物专业

孙同学的调研之旅极大程度地丰富了自己对于动物保护与生物科技的认识,其多篇成果发表在了国际知名平台上。在之后的申请中,孙同学把自己从小对自然的好奇和奔赴非洲的所见所闻,串联起了一个完整而亮眼的申请故事,录取了波士顿大学的生物专业,被他的升学顾问称为“靠活动逆袭”。 

 

对环境科学充满兴趣的孙同学,在中南屋导师和当地野保组织专家的带领下,以当地野保组织正普遍推行的GPS项圈技术为切入口,试图探讨中国企业以“中国制造”参与的可能,以及如何对野生动物保护发挥更大作用。

 

GPS项圈是一种安装在动物身上的电子项圈,它运用全球定位系统(Global Posi-tioning System),也就是我们俗称的导航系统对动物进行定位。在非洲的野保组织内,GPS项圈的佩戴对象,正是各种野生动物及濒危物种,例如非洲象,草原狮和长颈鹿。

 

 

导师为孙同学定制了调研项目的丰富行程。项目期间,孙同学拜访了肯尼亚各大野保组织,如肯尼亚野生动物管理局KWS、全球最大的动物福利组织之一IFAW(国际爱护动物基金会),长颈鹿保护基金会GCF等,详细了解GPS项圈在野保领域的使用现状,收集真实的用户需求、评价与建议。孙同学了解到小小的项圈的功能十分强大,它们可以通过远程定位野生动物的走向,帮助野保人员确定它们的迁徙路线、栖息地和产仔地,在固定的时期实行适当的动物保护工作。而长颈鹿保护基金会的调研组正尝试用这些项圈研究清楚长颈鹿皮肤病的原因、高病发区以及传染性。

 

尽管GPS项圈给野保工作带来了极大的便利,更多需要GPS项圈的野保组织却因为其高价望而却步。导师帮助孙同学联系到了东非最大项圈制造厂商的创始人亨瑞克,进一步研究GPS项圈的制作及成本。孙同学有幸进入他们位于肯尼亚内罗毕的实验室,跟随首席野保工程师实践学习如何监测安装了项圈的动物数据,项圈的内部构造,以及项圈制造里的中国技术。孙同学了解到GPS项圈本身质量要求非常苛刻,此外,项圈费用通常会附带人工测试并安装项圈以及使用过程中的维修服务等,因此价格相对比较昂贵。

紧接着,孙同学还走进了访肯尼亚持有相关技术的中国公司华为,结合国内的零件购买成本,与工程师探讨了可能的成本削减方案,分析中国人制造项圈的经济可行性。

 

调研期间,孙同学还前往了自然保护区,学习如何根据动物骨骼和足迹分辨不同的动物,和一线护林员一起反盗猎巡逻,并有幸进入内罗毕国家公园参加当地的野保会议,极大地丰富了本次的调研执行。“这段非洲之旅帮我明确了人生未来的发展方向,也让我知道世界的这一部分是什么样子。”

 

孙同学的调研成果最终发表在了中非领域著名的政策分析期刊ChinaAfrica Project和关注南南合作与一带一路的国际平台China-South MillennialsProject。而这段和他申请专业密切结合的调研经历,帮助他打造了一个完整而亮眼的申请故事,使他斩获了全美顶尖大学波士顿大学的生物专业offer。

https://chinaafricamp.com/2017/09/10/非洲的野保黑科技?我们采访了东非最大项圈生产/

http://www.chinaafricaproject.com/can-chinese-technology-game-changer-african-wildlife-conservation/

点击这里阅读孙同学的详细故事 :17岁在肯尼亚第一次摸象牙,我竟然摸到了温温的感觉