科技、能源 | 在非洲牛圈里摸爬滚打,他可能是最接地气的少年科学家

在非洲牛圈里摸爬滚打,
他可能是最接地气的少年科学家

文 |范铂雨   图 |范铂雨、资料

 

2019年8月9日的深夜,参加完草原上马赛部落的篝火晚会后,我拖着疲惫的身躯回到简陋的草屋,躺下睡觉。右手边的肯尼亚男子早已沉入梦乡,如雷的鼾声此起彼伏。霎时间,一声低沉的狮吼撕破夜幕,不远处传来密集的狗吠声,我感觉狮子离草屋越来越近了……这是在肯尼亚的所有夜晚中,让我印象最深刻的场景。

我叫范铂雨,是北京四中国际部的一名学生。今年夏天,我只身一人来到了肯尼亚,通过我的努力,改进了非洲当地人目前正在使用的防兽灯,让困扰他们的”人兽冲突”问题得到了一定程度的缓解。你一定觉得我一个高中生也太“离谱”了,居然能在遥远的非洲,参与当地的野生动物保护事业,还能做出自己的“小贡献”。

其实我想说,我只是把我喜欢和擅长的东西,用在了正确的地方而已。我为非洲带来的改变甚至小到可以忽略不计,不过这段非洲的经历却真真切切地改变了我。

小时候的我,对动手实践充满着浓厚的兴趣。一次偶然的机会,我看到了肯尼亚马赛部落男孩Richard Turere的TED演讲。他在9岁时,通过自己的聪慧与努力,发明组装了防兽灯,成功驱赶了常来村里捕食家畜的狮子,保护了自家和乡邻的牛羊。

 

Turere的故事,一直刺激着我内心那热爱发明与实践的神经,我了解到在广大的非洲地区原来人兽冲突问题比想象中的还要棘手。而一次偶然的经历,我看到了中南屋创始人黄泓翔老师的分享,发现原来中国青年也可以“走出去”做很多有意义的事情。于是,对防兽灯有浓厚兴趣的我,决定在今年夏天前往Turere的家乡肯尼亚,去了解这项发明的实际运用情况,也期待着能与这位志同道合的“朋友”Turere相见。

在肯尼亚,人与野生动物之间的生活环境没有明确的界限,60%以上的野生动物生活在国家公园外面。而随着人口的增长和人类活动范围的扩大,野生动物的栖息地被不断压缩,人类与野生动物之间的冲突越来越严重。

饥饿的狮子捕食牛羊、愤怒的大象踩踏庄稼、机灵的狒狒偷窃食物……如此这些景象在非洲各地每天都在上演,给当地农民的生活带来极大的影响。“最近三个月,狮子在一个羊圈里整整杀死了七头羊,这是我的全部财产啊!马赛部落居民Isalah Olekango垂丧着脸对我说。