【法律】定量研究中国企业在肯尼亚的法律问题后,他转学哥大

学员信息

姓名:Leo

学校:布兰迪斯大学(Brandeis University)

参与项目:中国企业在肯尼亚法律问题的定量研究(2016)

录取结果:哥伦比亚大学(Columbia University)

 

 

项目介绍

 

总:2016年8月,Leo同学在导师团的全程陪同指导之下,前往肯尼亚进行深度课题调研工作。根据Leo对于法律专业方向的兴趣,导师团和他一起确立了中非关系的一个热点话题:中国企业走进非洲的进程中,如何面对陌生法律体系,以及如何运用法律的策略与手段提升企业的核心竞争力,同时规避不要的风险。 在这段思辨创新调研之旅和这篇闪耀光芒的调研成果的助力之下,Leo同学成功收获哥伦比亚大学的转学录取offer!

 

为了符合法律专业的需求,本次导师为Leo制定的调研项目最终选择了采取问卷调研的形式 —— 因为相比于深度访谈,问卷调研及分析工作需要更多的逻辑性和严谨性。不同于以往更多学生采取的定性研究的调研方式,Leo所选取的的定量研究这一切入点,对于导师团队和Leo本人来说都是一项挑战。好在与时俱进、开拓创新的常青藤导师团总能跟Leo一起头脑风暴出新颖有效的具体调研方式,推动整个调研项目平稳有效地进行。

 

 

经过对问卷数日的讨论与修改,Leo同学在导师的带领下,遍访中国企业在肯尼亚的聚集点,进行问卷发放工作,并且根据调研对象的不同,系统地总结样本的一致性与差异性,进行有针对性的数据分析与处理。

 

让别人停下脚步,用心填写问卷是一件不容易做到的事情,但是经过一段时间的练习,Leo同学掌握了如何增加亲和力,增强与别人沟通效果的技巧,并且有效引导调研对象真实坦诚地分享信息。

 

最终,Leo同学收集了近百份有效问卷 —- 这是中非关系领域第一次针对中国企业在非洲法律问题进行的如此大样本的调研。

 

 

随后,Leo同学在美籍导师Zander Rounds的指导下,学习了基础的数据分析软件(SPSS)的使用技巧, 对数据进行不同角度的分析与处理,最后得出几个基本结论。

 

1.The legal and regulatory environment is a major concern for Chinese nationals and firms in Kenya.

中国企业普遍认为法律问题是他们在肯尼亚面对的主要问题之一。有一些法律问题,比如税法,劳工法,交通法之类是大家普遍遇到的,而某些特定的行业,则会在特定领域的法律问题上频频受挫。

 

2.The consequences of a lack of knowledge of local laws.

尽管中国企业学习法律的意愿比较强烈,但是目前对法律的了解程度都偏低。而缺乏合适的渠道去了解,学习法律,是这个情况的主要原因之一。

 

3.   Chinese nationals tend to use informal means to address legal issues, although more are required.

中国企业目前获得的法律服务总体情况差强人意:因为支付意愿问题,企业往往只会采用中小型律师事务所的服务,但是,因为缺乏可靠的信息流通体系,这些通过朋友介绍而遇见的服务提供商,经常都不是那么的可信赖。

 

最后,Leo同学将他的调研作品Survey of Chinese Perspectives on the Legal Issues Facing Chinese Companies in Kenya发表在了中非领域最著名的政策分析期刊China Africa Project上。

 

成果展示

 


http://www.chinaafricaproject.com/survey-chinese-perspectives-legal-issues-facing-chinese-companies-kenya/