来非洲你会死吗?

前不久,笔者与一个对儿子来非洲充满担忧的父亲对话。

父亲说:“我知道去非洲对他的升学乃至人生很有好处,但是总不能为了这个连命都不要了吧!”

来来来,既然大家来非洲都这么惊恐,笔者来给你数一下,你来非洲可能怎么死。

至于霍乱,伤寒之类,只要你在比较发达的非洲国家(如肯尼亚,坦桑尼亚,南非),比较干净的地区(别去住贫民窟),那么你其实并没有遇见它们的太大机会。哦至于来非洲都要打的黄热病疫苗,那个病在东南部非洲笔者从来不知道任何一个人得过。

死法一:得了传染病无药可救病死

在非洲,有几种疾病是比较吓人的。

 

疾病之首是疟疾。疟疾是通过蚊子传播的,得病后典型特征是忽冷忽热,俗称“打摆子”。如果得了病却不治疗,在经过足够长的时间之后,疟原虫会进入大脑,然后你就会死。

 

但是,你知道吗,首先,疟疾原来在中国南方也有的,后来只是根除了,所以这不是一种非洲才有的可怕疾病;其次,疟疾在非洲,就像感冒一样常见,治疗起来非常简单而且便宜;最后,疟疾的传播需要一种特定的蚊子咬了有疟疾的人之后再咬你,你才有机会被传染,而蚊子是飞不了很远的,因此,在许多国家和地区,比如肯尼亚首都内罗毕,就算放开了让蚊子来咬,你得疟疾的概率几乎为零。

 

这不是说你不能来非洲死于疟疾。如果你去西部或者中部非洲,并且深入热带森林,并且常年短袖短裤,并且晚上不挂蚊帐,并且你也不知道有了感冒迹象可能不是简单的感冒,那么你可能会死。在非洲中部淘金的中国矿工们,就时常有这种风险。

还有就是艾滋病。艾滋病怎么传播就无需赘述了吧。如果你洁身自好,非洲马路上没有人拿着带艾滋病的针管到处来扎你的。而且这里的医院卫生条件也都不错,尤其是好的医院(比如内罗毕医院和aga khan医院),毕竟非洲的有钱人们也不想死啊。

死法二:被索马里海盗,恐怖分子和政变军队打死

在国内一查非洲新闻,到处是恐袭,屠杀,爆炸,战争,吓死宝宝了,但是你觉得如果日常真实生活就是这样,我们在非洲的人都怎么过日子?

 

非洲有五十多个国家,处于战乱状态的国家数不出十个:南苏丹,索马里… 这也就是说,其他大部分的非洲国家,政局都比较稳定,都是民主政体(不代表没有游行,就像美国最近的那些),治安都比较良好(不代表没有偷窃和抢劫)。因此,如果你想要英勇战死,或者参与一场政变,请谨慎选择你前往的非洲国家。

恐袭之类,在一些比较稳定的国家如肯尼亚也是存在过的。但是,其发生概率极低(像内罗毕爆炸,十年来就那一次,就那么一个商场),如果真的遇上了,那么就跟你坐飞机遇上掉下来的概率差不多,只能那个时候反思自己是不是没有足够攒人品了吧。

抢劫之类在不同的非洲国家遇到的概率不同,如果在晚上在街上走路,或者是去了一些很乱的街区,那么遇到的概率会大很多。但是,如果了解一个地区的情况,有可靠的人指导,其实遇到的机会非常之少。

死法三: 买不到能吃的东西饿死

好多朋友来非洲都带着好多方便面,那些是可以用得着的,如果你去非洲偏远地区的土著部落。

 

但是如果在肯尼亚内罗毕这样的地方,很遗憾,超市里啥你都买得到,包括中国的老干妈和张君雅小妹妹。

 

像大多数非洲国家的首都一样,肯尼亚内罗毕有中餐厅(嗯,是没有国内好吃啦),西餐厅,日餐厅,韩餐厅,吃烤肉的…. 只要你有钱,在这些地方你大概是很难饿死的。

死法四:买不到必需生活用品窘迫死

 

国内的朋友们,请不要再带风油精来了!这种既没太大用处也不太送的出手的东西,在我们家里已经积累了一堆,毫无用武之地,也不知道到底是谁给国内传出这个来非洲带风油精的消息的…

 

沐浴露,牙膏,卫生巾,凡是你国内能买到的,这里基本都能买到。

 

当然这也跟你住在什么国家什么地区有关。一般来说,中国人来非洲住的都是有电有自来水有互联网的地方。

死法五:被野生动物咬死

在马路上,你真的不用担心被狮子咬死…

非洲是可以看动物,但是动物生存在国家保护区里,不会在马路上出现… 就好像你去四川在马路上看不见熊猫一样。

而非洲的动物旅游,经过几十年的发展,已经非常发达,事故率极低。

当然,如果不听导游劝告,你还是可以死的。在肯尼亚,曾经有中国游客跑去接近小河马拍照,被愤怒的母河马给踩扁了。

这种体验你在国内也可以有,不用大老远来非洲,比如说跳进国内的虎山,鳄鱼池之类。

死法六:在海里淹死,马路上被车撞死,飞机掉下来砸死

 

这些都是你可能遇上的,嗯。

尤其是非洲的海那么美,陶醉之中淹死还是可能性不低的。如果为了避免淹死,请诸位一定远离游泳池和大海。

如果能不上马路,不坐飞机,你的生存概念应该都能增加一些。

其实,大家只要记住一点就好了,就在你们觉得很危险的非洲,大量的非洲人,西方人,以及中国人,每天都过着正常的生活呢。