【国际关系】在非调研华人宗教,闯拉美研究中国企业,少年圆梦塔夫茨

姓名:葛同学
学校:南京外国语中学
参与项目:
肯尼亚:在非华人与宗教的互动及联系
厄瓜多尔:当地中国企业、商业社群的形象和生活状态
录取学校:塔夫茨大学 Tufts University
塔夫茨大学是波士顿仅次于哈佛大学和麻省理工学院的波士顿五大名校之一,也是25所“新常春藤”成员之一。

 

葛同学热爱阅读和时事新闻,对于两岸问题等地缘政治问题颇感兴趣,国际关系专业是他矢志不渝的追求。此外,国际关系专业本来就是一个非常跨学科的方向,包含了不同的地理区域(东北亚、拉美、非洲、中东、北美等),也涉及到各种各样的功能方向(经济、能源、环境、外交、军事、农业、交通等等)。
 
针对一个对国际关系有明确兴趣的学员以及有多元发散性的学科领域,中南屋为葛同学制定了长期的规划与活动计划。三年以来,葛同学的各种课外活动均是在“国际关系+”这思路框架下完成的,包括去非洲的肯尼亚调研当地华人与宗教的互动及联系,去拉美的厄瓜多尔调研当地华人与宗教的互动及联系。两次海外调研的经历,中南屋导师的陪伴与教导,为葛同学提供了一个培养发掘自身潜能的舞台,也让他从国际关系领域众多的申请者中脱颖而出。葛同学ED的申请结出了光芒四射的成果,拿下了他梦想学校——塔夫茨大学的offer。
 
 
1:作为最年轻的分享者,我在中非研讨会发言。
 
我作为分享嘉宾在中非观察网International Sino-Africa Watch(ISAW)的一次阅读研讨会上发言。作为历史上最年轻的分享者,我跟一百多位关注中国和非洲互动的青年学者们分享了Will Africa Feed China? 这部作品。它是中非关系领域知名学者Deborah Brautigam的新著,用详实的数据与事实,提供了中国在非投资历程的真实图景,也揭露了西方媒体在报道中非关系中的一贯偏见。这本书加深了我对中非关系的具体认识,同时也鼓励我用实地调研的方式来真实感受非洲这片土地的温度。
 

 

2:肯尼亚“冷门”调研,却为我打开新天地。
 
在肯尼亚的这十来天内,我的调研主题是当地华人与宗教的互动及联系。相比于其他前往非洲进行田野调查的学生来看,我所选择的话题或许是比较冷门的,毕竟它并不直接涉及中国企业或组织在非洲的利益关系。但是之于我个人而言,宗教可以说是我一直以来专注于研究的对象之一。我曾经广泛涉猎过相关方面的一些书籍资料,虽未能深入探究,但对宗教这个话题产生了浓厚的兴趣。
 
此外,贸易市场遍布全非的中国企业可谓数不胜数,却多因在“本土化”工作上乏善可陈,以致于在产业可持续发展上存在着一定挑战。之于这一问题,一个较为常见的见解是:拥有宗教信仰是中国人获得当地人脉,继而融入本土社会的一种有效方式。然而,无论中外学者都由于种种原因,而难以在非洲国家获得第一手的调研资料。出于对宗教议题的热心,我通过参访内罗毕当地分属不同宗教或教派的一些教会,并尝试与教会中来自各个国家的信徒对话,从而对肯尼亚华人同宗教的互动展开进一步的研讨与了解。 
 
 
在针对各教会的观察中,我所看到的最多的场景,就是在华人、西方人与肯尼亚人之间建立的融洽而亲密的关系。活动结束后,我通常会在寒暄和交谈中向教会中的华人说明我的来意。明白我的意图后,大多数华人信徒对我表示欢迎,并热情邀请我去他们家中做客。
 
就这样,我一步步地走近了这个海外同胞中的特殊群体,并开始对他们的日常生活、思维方式和价值观念形成了一些基本的概念与认知。通过与不同教会的接触,以及同各种人员的对话,我搜集了大量有关当地华人的资讯。在这些华人的非洲创业历程中,宗教作为一种从内而外改变自我的途径,无疑对他们的社交圈和经商手段等方面产生了巨大的影响。举例而言,身为基督教徒的华人往往能够树立较为良好的道德准则,更具有社会责任感和文化包容性,多受人尊重认可。而在同肯尼亚人的频繁往来中,他们更易于融入当地的基督教社群,为他们的生活提供了极大的便利。
 
https://chinaafricaproject.com/china-kenya-migrants-religion-ge-yuchen/?from

 

最后,在离开肯尼亚返美前,我将自己的英文文章发表在了中非研究领域最负盛名的平台The China Africa Project 上,《Chinese migrants in Kenya: Why do they seek religion?》  以这一篇拙文,记述着我十多天来非洲宗教调研的些许成果。 如果有机会,我还会希望再次造访非洲,去观察这片冉冉升起的土地正在发生的让人兴奋的改变,也见证“中国走出去”的大战略下每一个个体的成长与飞跃。
 
 
3:语言优势和调研经验,拉美之旅变成我的“主场”。
 
2018年3月,我再次跟随中南屋前往位于南美洲的厄瓜多尔首都基多,调研当地中国企业、商业社群的形象和生活状态。语言优势让我在厄瓜多尔调研期间,找到了“主场作战”之感。我可以阅读西语文献,上街便能和当地人攀谈,调研期间甚至可以充当翻译和半个向导。面对当地人语速快、带有浓重的口音的问题,我会一边请对方慢慢说,一面自己把握说话节奏,引导对方“减速”。
 
我的运气不错,到达基多不久便“偶遇”了当地原住民对中国企业经营状态的意见表达。他们假扮游客和抗议人群沟通,又参访当地NGO环保组织,发现中国企业在当地的社会承认度欠缺,企业自己却没有足够的认识。另一方面,基多各种官方资助或私营的汉语教学机构,对于中国的解读也远远不够。基于此,我与搭档共同构思修改,完成了一篇名为《Behind the debts, mines, and oil: the image and life of the Chinese business community in Ecuador》的调研文章并发表在关注南南合作于一带一路的国际平台China-South Millennials Project上,关注厄瓜多尔中国企业的生存状况,以及他们与当地民众的接触状况。
 
https://chinaafricamp.com/2018/04/25/behind-the-debts-mines-and-oil-the-image-and-life-of-the-chinese-business-community-in-ecuador/?from

 

 4:举办民国印象摄影展,人文是我永远的追求。
 
2016年12月,在导师们的陪同下我回到故乡南京,进行了一次主题为“行走中的民国印象”的摄影采风。在参加此次活动之前,我所认知的“南京民国建筑”不过只有中山陵、总统府等寥寥几个旅游手册上尽皆可寻的大众景点,以及诸如几个名人故居之类的老街古迹。待到亲自实地走访这些建筑时,酷爱历史的我才猛然发现身边如此之多的民国印记,早已同南京的城市基因深深地融合在了一起。
点击阅读葛同学的完整故事:中南对话第一期 | 闯非洲走南美:金陵 “冷” 少年的热血之路
姓名:Lucy
学校:北京科技大学
参与项目:中国在纳米比亚的软实力研究
录取学校:哥伦比亚大学Columbia University 欧洲研究

朱同学在中南屋导师的指导下,通过纳米比亚的中国软实力调研实现了“弯道超车”。此次调研之旅不仅串联了她过往的经历,更是从结合申请专业的角度,极大程度地弥补了申请材料的不足,其成果发表在了中非领域富有影响力国际政策性媒体平台上。带着申请故事,Lucy最终斩获了常青藤顶尖院校哥伦比亚大学国际关系专业、欧洲研究专业,以及与哈佛大学肯尼迪政府学院齐名的顶尖国际关系学府约翰霍布金斯大学SAIS国际关系学院等的offer。

 

2017年10月左右,Lucy知道中南屋的时候其实已经在申请季之中了。希望申请国际关系方向的她,在过去的经历里并没有太多国际关系专业所看重的国际交流经验。为了弥补申请材料里的不足,中南屋导师根据她的德语学习背景、原来在德国企业实习时负责的中国企业社会责任项目经历,建议她到非洲曾经的德国殖民地——纳米比亚进行调研。结合中国企业在纳米比亚的企业社会责任、中国在纳米比亚的软实力,与之前西方企业在中国的情况进行对比,来讲述一个精彩的国际关系申请故事。

 

Lucy特地请了十天假期,跟着中南屋导师来到了纳米比亚。面对西方媒体对中国甚嚣尘上的“新殖民主义”指控,朱同学开始探究中国以及中国人在当地的形象认知。在导师的指导下,朱同学以中国公司工作的纳米比亚人以及在纳米比亚投资的中国人作为主要群体开展采访。在这里,她在中国城采访了大量的本地人,聆听他们对中国人的认知和看法,包括与中国人的相处故事,对中国的好感与不满。此外,她还深入采访在纳米比亚的中国企业,了解中国企业在这里的运作模式、企业社会责任项目等等关于中国形象的努力;根据纳米比亚在2017年年初发生过的因为华人走私犀牛角而爆发的排华事件,Lucy采访了大量中国人和本地人,尝试去探究软实力和中国形象对于中国投资在非洲可持续发展的重要性。

 

从大量采访以及民调资料中她了解到,影响中国人形象的来源主要是以下几个方面:贩卖犀牛角、洗钱、劳工纠纷,以及中国人不尊重他们的习俗。这种负面印象不仅在情感层面给中国群体带来了伤害,还常常损害到他们的实际利益,进而整个国家对中国的外交政策都出现了负面倾斜。

 

从亲身调研经历出发,朱同学对于中国企业如何提升在纳米比亚等非洲国家的“软实力”给出了恳切建议,项目成果发表在中非领域富有影响力国际政策性媒体平台China Africa Project。上。带着申请故事,Lucy最终斩获了常青藤顶尖院校哥伦比亚大学国际关系专业、欧洲研究专业,以及与哈佛大学肯尼迪政府学院齐名的顶尖国际关系学府约翰霍布金斯大学SAIS国际关系学院等的offer。

 

http://chinaafricaproject.com/china-namibia-africa-soft-power-colonialism-jie-zhu/

学员信息

姓名:姚同学

学校:复旦大学

参与项目:中国青年一代如何改变中非关系的互动(2016)

录取结果:约翰霍普金斯大学 国际关系学院(尼采高级国际研究学院)SAIS

 

 

项目介绍

 

2016年,姚同学在复旦大学修读国际政治的本科。带着对国际关系的浓厚兴趣,也看到中非关系如火如荼的发展,他跟随着中南屋的导师,走进了肯尼亚。从选题的新颖性、内容的深度性和政策的应用性角度上看,姚同学的调研报告具有高度的应用价值,同时本次对于中非关系的国际调研也与姚同学之后的国际关系的申请方向完美契合。姚同学带着宝贵的非洲经历,被美国国际关系领域的顶级院校——约翰霍布金斯大学国际关系学院SAIS录取。

 

 

中非关系在媒体的讨论中往往是宏大叙事,但是,其实中非之间的互动是由一个个具体的个人构成的。与中南屋导师讨论之后,姚同学将调研的关注点放在人对中非关系的影响上,深入内罗毕当地社区和机构,倾听了中国人和当地人的真实声音。他发现,目前中非关系存在的许多问题,如环境问题、沟通问题,很多跟老一代中国企业家和其他在非华人的个人状况和成长经历有关:语言限制了大家的国际交流能力,而教育经历影响了对国际媒体、NGO组织的理解和与他们互动的能力。

而在肯尼亚,姚同学也看到了积极的一面: 今天有越来越多的中国青年人来到非洲。他们更加开放,大多数受过良好教育,对社会问题、环境问题、文化问题的兴趣和把握也与上一代不同。这些人会给中非关系带来什么影响呢?带着这些疑问,姚同学深度观察和研究了肯尼亚一些中国青年人的案例和故事,发现肯尼亚当地人正因为这些新一代走进非洲的中国青年,开始改变对中国的负面认知,为中非之间的互相理解带来一些新变化。

 

 

在中南屋导师的指导下,姚同学把他针对中国人在非洲的国际形象研究的观察和发现写成了一篇文章,去讲述中国新一代年轻人为中非之间的互相理解带来一些新变化,并把作品成功发表到了中非研究领域最负盛名的媒体平台The China Africa Project上。

 

而本次对于中非关系的国际调研也与姚同学之后的国际关系的申请方向完美契合。姚同学带着宝贵的非洲经历,被美国国际关系领域的顶尖院校——约翰霍布金斯大学国际关系学院SAIS录取。作为世界顶尖的尼采高级国际研究学院,SAIS曾培养出美国国务卿奥尔布赖特、财政部长盖特纳、世界银行行长埃因霍、中国驻美大使崔天凯、冰岛总理哈尔德、荷兰外交部长柯恩德、财政部长霍格沃斯等一大批杰出校友。后来,在美国最好的智库之一布鲁金斯等地方实习的他,继续去研究中国的发展,以及中国与广大发展中世界的互动。

 

成果展示

https://chinaafricaproject.com/chinese-youth-kenya-sino-africa-new-generation/

 

学员信息

 

姓名:张同学

参与项目:肯尼亚女性割礼救援项目(2017)

录取结果:美国加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)

 

 

项目介绍

 

总:2017年,还是一名高中生的张同学跟随中南屋导师来到了肯尼亚。对女权和性别平等非常感兴趣的她,在导师建议下对肯尼亚最为突出的女性割礼问题进行了调研,以非洲传统女性的故事切入,向外界展示“割礼”带给非洲女性的真实影响。张同学的调研成果最终发表在了国家级期刊上,其调研经历充分体现了跨学科、跨文化的学术素养和人文关怀,帮助她从激烈的美本申请中脱颖而出,斩获美国公立大学排名第一的加州大学伯克利分校(UCB)数学与物理专业的offer。

 

根据世界卫生组织的定义,女性割礼是指所有非因医疗因素而涉及移除女性部分或全部外生殖器,或是造成其他类型伤害的手术。据估计,全世界已有 1.3 亿妇女接受了女性割礼切除。而目前,仅在非洲大陆上就还有三百万女孩正面临着割礼的威胁。

 

 

中南屋导师提前挑选了一系列相关的英文和中文文献供张同学进行前期阅读,形成了对割礼话题的理论架构基础。在调研期间,张同学跟随导师深入肯尼亚保留割礼习俗的典型村落进行家访和调研,采访从割礼中逃出来的女孩,从她们的故事中深入了解女性割礼议题的背景;和当地社区的居民、村长交谈,从不同视角了解当地人对割礼习俗的看法。

此外,通过考察肯尼亚首个推行反割礼的公益组织,张同学了解到他们如何通过商业模式帮助非洲女性获得经济独立,如何与陋习做斗争,在这过程中又遇到了哪些困难;短短的行程中,张同学还访问了当地中学,与学生代表座谈,探讨肯尼亚乡村地区女性教育与发展的现状和面临的挑战。

 

 

中南屋导师们与张同学多次梳理调研的收获和纲要,帮助张同学对于女性割礼的问题进行更多的思考。其作品《游走于现代与传统之间的非洲女性割礼》最终发表在了当代公益领域知名学术期刊《社会与公益》上,将非洲割礼习俗对妇女真实的影响传播给了更多受众。这对于高中生的张同学是一次难得的学术历练,也是第一次有中国青年学者深入非洲调研此类话题。

今天,张同学在伯克利大学的数学和物理专业学习,看上去跟当年的经历不太相关。然而,这段非洲的经历不仅帮助了她的申请,呈现了一个更加丰富的完整的学术素养,折射了宽阔的思考边界,帮助她更好地成长为一名具有国际关怀的申请者,也影响了她之后对公益话题的持续兴趣。到了大学后,她在伯克利自发成立了社团,为非营利机构提供咨询,试图通过对接知识和资源,帮助更多的非营利组织更好地实现他们的社会使命。她说,接下来会逐渐找到自己专业和兴趣之间的关联点,还回非洲。

 

 

成果展示


http://chinaafricaproject.com/china-namibia-africa-soft-power-colonialism-jie-zhu/