【国际关系】从复旦到约翰霍普金斯,青年交流为中非关系锻造新可能

学员信息

姓名:姚同学

学校:复旦大学

参与项目:中国青年一代如何改变中非关系的互动(2016)

录取结果:约翰霍普金斯大学 国际关系学院(尼采高级国际研究学院)SAIS

 

 

项目介绍

 

2016年,姚同学在复旦大学修读国际政治的本科。带着对国际关系的浓厚兴趣,也看到中非关系如火如荼的发展,他跟随着中南屋的导师,走进了肯尼亚。从选题的新颖性、内容的深度性和政策的应用性角度上看,姚同学的调研报告具有高度的应用价值,同时本次对于中非关系的国际调研也与姚同学之后的国际关系的申请方向完美契合。姚同学带着宝贵的非洲经历,被美国国际关系领域的顶级院校——约翰霍布金斯大学国际关系学院SAIS录取。

 

 

中非关系在媒体的讨论中往往是宏大叙事,但是,其实中非之间的互动是由一个个具体的个人构成的。与中南屋导师讨论之后,姚同学将调研的关注点放在人对中非关系的影响上,深入内罗毕当地社区和机构,倾听了中国人和当地人的真实声音。他发现,目前中非关系存在的许多问题,如环境问题、沟通问题,很多跟老一代中国企业家和其他在非华人的个人状况和成长经历有关:语言限制了大家的国际交流能力,而教育经历影响了对国际媒体、NGO组织的理解和与他们互动的能力。

而在肯尼亚,姚同学也看到了积极的一面: 今天有越来越多的中国青年人来到非洲。他们更加开放,大多数受过良好教育,对社会问题、环境问题、文化问题的兴趣和把握也与上一代不同。这些人会给中非关系带来什么影响呢?带着这些疑问,姚同学深度观察和研究了肯尼亚一些中国青年人的案例和故事,发现肯尼亚当地人正因为这些新一代走进非洲的中国青年,开始改变对中国的负面认知,为中非之间的互相理解带来一些新变化。

 

 

在中南屋导师的指导下,姚同学把他针对中国人在非洲的国际形象研究的观察和发现写成了一篇文章,去讲述中国新一代年轻人为中非之间的互相理解带来一些新变化,并把作品成功发表到了中非研究领域最负盛名的媒体平台The China Africa Project上。

 

而本次对于中非关系的国际调研也与姚同学之后的国际关系的申请方向完美契合。姚同学带着宝贵的非洲经历,被美国国际关系领域的顶尖院校——约翰霍布金斯大学国际关系学院SAIS录取。作为世界顶尖的尼采高级国际研究学院,SAIS曾培养出美国国务卿奥尔布赖特、财政部长盖特纳、世界银行行长埃因霍、中国驻美大使崔天凯、冰岛总理哈尔德、荷兰外交部长柯恩德、财政部长霍格沃斯等一大批杰出校友。后来,在美国最好的智库之一布鲁金斯等地方实习的他,继续去研究中国的发展,以及中国与广大发展中世界的互动。

 

成果展示

https://chinaafricaproject.com/chinese-youth-kenya-sino-africa-new-generation/