【国际关系】研究中国在纳米比亚的软实力,她从211飞跃哥大硕士

姓名:Lucy
学校:北京科技大学
参与项目:中国在纳米比亚的软实力研究
录取学校:哥伦比亚大学Columbia University 欧洲研究

朱同学在中南屋导师的指导下,通过纳米比亚的中国软实力调研实现了“弯道超车”。此次调研之旅不仅串联了她过往的经历,更是从结合申请专业的角度,极大程度地弥补了申请材料的不足,其成果发表在了中非领域富有影响力国际政策性媒体平台上。带着申请故事,Lucy最终斩获了常青藤顶尖院校哥伦比亚大学国际关系专业、欧洲研究专业,以及与哈佛大学肯尼迪政府学院齐名的顶尖国际关系学府约翰霍布金斯大学SAIS国际关系学院等的offer。

 

2017年10月左右,Lucy知道中南屋的时候其实已经在申请季之中了。希望申请国际关系方向的她,在过去的经历里并没有太多国际关系专业所看重的国际交流经验。为了弥补申请材料里的不足,中南屋导师根据她的德语学习背景、原来在德国企业实习时负责的中国企业社会责任项目经历,建议她到非洲曾经的德国殖民地——纳米比亚进行调研。结合中国企业在纳米比亚的企业社会责任、中国在纳米比亚的软实力,与之前西方企业在中国的情况进行对比,来讲述一个精彩的国际关系申请故事。

 

Lucy特地请了十天假期,跟着中南屋导师来到了纳米比亚。面对西方媒体对中国甚嚣尘上的“新殖民主义”指控,朱同学开始探究中国以及中国人在当地的形象认知。在导师的指导下,朱同学以中国公司工作的纳米比亚人以及在纳米比亚投资的中国人作为主要群体开展采访。在这里,她在中国城采访了大量的本地人,聆听他们对中国人的认知和看法,包括与中国人的相处故事,对中国的好感与不满。

 

此外,她还深入采访在纳米比亚的中国企业,了解中国企业在这里的运作模式、企业社会责任项目等等关于中国形象的努力;根据纳米比亚在2017年年初发生过的因为华人走私犀牛角而爆发的排华事件,Lucy采访了大量中国人和本地人,尝试去探究软实力和中国形象对于中国投资在非洲可持续发展的重要性。

 

从大量采访以及民调资料中她了解到,影响中国人形象的来源主要是以下几个方面:贩卖犀牛角、洗钱、劳工纠纷,以及中国人不尊重他们的习俗。这种负面印象不仅在情感层面给中国群体带来了伤害,还常常损害到他们的实际利益,进而整个国家对中国的外交政策都出现了负面倾斜。

 

从亲身调研经历出发,朱同学对于中国企业如何提升在纳米比亚等非洲国家的“软实力”给出了恳切建议,项目成果发表在中非领域富有影响力国际政策性媒体平台China Africa Project。上。带着申请故事,Lucy最终斩获了常青藤顶尖院校哥伦比亚大学国际关系专业、欧洲研究专业,以及与哈佛大学肯尼迪政府学院齐名的顶尖国际关系学府约翰霍布金斯大学SAIS国际关系学院等的offer。

http://chinaafricaproject.com/china-namibia-africa-soft-power-colonialism-jie-zhu/