觉得没有新鲜的学术课题做?那是因为你没接触非洲!

无论在国内和美国,对于做学问的人来说,找课题本身就无比痛苦:每个课题都有无数人已经做过了,真正需要你去填补的“学术空白”,特别地少。因而,你想做出一个让人眼前一亮的研究项目和作品就特别难。

 

恭喜你,来到非洲,接触中非关系,你将来到一个国际上非常重视,而又充满空白的领域。

 

了解非洲学和中非关系学的背景吧,选择能在你简历上写上“第一次”的课题!

 

如果你只有一分钟来理解这个大课题在关注什么:

中非经贸合作的未来,关乎中国经济的增长与转型,关乎非洲的可持续发展,关乎世界经济格局。今天,当我们讨论非洲发展中国家的发展,已经无法不讨论这些国家的中国企业,中国影响了。因此,国际顶级学府,国际组织都非常关注中非关系这个话题。然而,由于中国学者往往缺乏在非洲长时间的研究机会,西方学者尽管在非洲田野调查时间长却难以深度接触中国企业,中非关系领域当前存在着大量的学术研究空白。

 

谁在关注中非关系?

在过去的十年间,中非关系已经成为了一个国际热点话题。许多国际组织,包括世界银行,联合国发展署,IIED(国际环境与发展研究所,伦敦),盖茨基金会,世界自然基金会(WWF),世界资源研究所等,都设立了关注中非关系,南南合作的部门与团队;许多国际顶级学府,如约翰霍布金斯大学,哈佛大学,都设立了关注中非关系的研究项目;许多国内研究机构也不甘其后,除了北京大学非洲研究中心,浙师大非洲研究院以外,近年来许多大学都设立了非洲研究中心,中非关系研究所等。

之所以中非关系在过去十年里如此升温,原因是多重方面的:

对于中国而言,随着国内经济增速放缓,产能过剩,市场饱和,成本上升,中国企业迫切需要走出去。而人口,经济快速发展的非洲,毫无疑问是走出去的重地,世界各国要抢占的新市场。中非经贸关系的未来,很大程度将影响中国经济的长期可持续发展。这就是中国方面对此话题对此重视的原因。

对于国际组织和国际顶级学府来说,这份关注可能更多缘于对发展中国家的关注。对于推崇人文关怀,重视国际发展的西方人来说,非洲等发展中国家一直都是关注的焦点,到这些地方去做一些研究,做一些项目也是一种“时髦”。而如今,无论是关注粮食安全,医疗卫生,经济发展,人权维护,在非洲这些地方,大家都无法回避中国企业在其中的影响。毫无疑问,中国的参与为非洲带去了资金,技术等,但是,世界上也对中国人在非洲的行动无不担忧:环境破坏,劳工权益,社区发展,都是让国际担忧的。全球化的经验告诉了西方学者们:跨国企业的到来,可以让一个发展中国家获得很多机会,也可以让这些国家陷入“资源诅咒”等灾难。

大家关注中非关系在关注什么?

简单来说,中国企业在非洲如何实现可持续发展,就是国内外学术界对中非关系的关注核心。

这里面包括了许多具体的热门话题:中国企业在非洲如何解决劳工问题,中国企业在非洲自然资源行业(尤其矿业,林业)对环境的影响,中国企业在非洲的企业社会责任项目如何做,中国企业在非洲对当地社区发展和贫困的影响,诸如此类。

有一些人的关注侧重于行业,诸如农业,新能源,互联网,有一些关注侧重于共通的问题,诸如劳工,社区,媒体关系,有一些则更多关注国别的不同——在非洲五十多个国家,中国企业的主要类型,可持续发展的情况都有所不同。

国际关系,人类学,社会学,经济学,传播学,政治学,各方面的学者,都会在中非关系话题中寻找自己的切入点。

 

中非关系研究的现状与机会在哪里?

中非关系学术研究领域现在最大的挑战是第一手数据的缺乏。

中非关系研究目前来说,以西方为主导。国际上,第一代的中非关系专家诸如David Shinn,为西方国家的驻非外交官,他们的研究往往特别缺乏;第二代的中非关系专家往往有更多的中国经验,甚至会说中文,典型代表如Deborah Brautigum(约翰霍布金斯大学国际发展系主任),Howard French(纽约时报前驻非,驻华首席记者)。今天,第三代的中非关系专家中则有很多在国内顶级学府,国际组织中工作的中国学者。

西方专家往往在非洲会进行很长时间的田野工作,动辄一次一年以上,然而,由于中国企业在非洲是一个封闭的群体,这些西方人非常难以获得深度的信息,这点成为了他们研究的局限。中国专家往往不存在了解中国企业的障碍,但是,由于资金,国内的一些行政限制,中国专家很难在非洲进行长时间的田野工作。

这就导致了,中国人在非洲进行的研究,以及搜集的资料是中非关系中无比珍贵的。

近年来,包括联合国发展署在内,许多国际组织都大量招募中国研究人员赴非调研,也为中国青年人走进国际组织带来了巨大的机会。

 

如何进入中非关系学术圈?

从书本而言,Deborah Brautigum的《龙之礼物》被称为中非关系的圣经。同样在近年非常热门的,是Howard French的著作《中国的第二片大陆》。

从媒体平台而言,国际上的The China Africa Project和The China Africa Reporting Project是中非关系方面最有名的自媒体。尤其前者,几乎所有的中非关系专家都会关注这个平台及在上面发声,持续关注这个自媒体对感兴趣中非关系的人将非常有帮助。

如果会用google groups,CA/AC(Chinese in Africa/Africans in China) 小组则是几乎所有中非关系专家汇聚的邮件群,每天都会就此话题进行邮件讨论。

纪录片方面,BBC的《中国人来了》和CCTV的《中国人在非洲》,都是比较快让你具象了解中非关系的很好作品。

微信号方面,中南屋,波布非洲,中非观察网等,都是比较好的了解非洲,了解中非关系的平台。

 

读到这里,你有没有对中非学术课题有一个基本的认识呢?我们的调研培训项目学术课题基于以上的背景。中南屋导师可以免费为你进行咨询,帮助你寻找合适你的课题。如果你有兴趣进行中非学术课题的调研培训项目,请添加黄老师微信(370045585)进行咨询,备注“青年项目咨询”。