【社会学】在国家级期刊上发表肯尼亚女性割礼研究的她,斩获UC伯克利offer

学员信息

 

姓名:张同学

参与项目:肯尼亚女性割礼救援项目(2017)

录取结果:美国加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)

 

 

项目介绍

 

总:2017年,还是一名高中生的张同学跟随中南屋导师来到了肯尼亚。对女权和性别平等非常感兴趣的她,在导师建议下对肯尼亚最为突出的女性割礼问题进行了调研,以非洲传统女性的故事切入,向外界展示“割礼”带给非洲女性的真实影响。张同学的调研成果最终发表在了国家级期刊上,其调研经历充分体现了跨学科、跨文化的学术素养和人文关怀,帮助她从激烈的美本申请中脱颖而出,斩获美国公立大学排名第一的加州大学伯克利分校(UCB)数学与物理专业的offer。

 

根据世界卫生组织的定义,女性割礼是指所有非因医疗因素而涉及移除女性部分或全部外生殖器,或是造成其他类型伤害的手术。据估计,全世界已有 1.3 亿妇女接受了女性割礼切除。而目前,仅在非洲大陆上就还有三百万女孩正面临着割礼的威胁。

 

 

中南屋导师提前挑选了一系列相关的英文和中文文献供张同学进行前期阅读,形成了对割礼话题的理论架构基础。在调研期间,张同学跟随导师深入肯尼亚保留割礼习俗的典型村落进行家访和调研,采访从割礼中逃出来的女孩,从她们的故事中深入了解女性割礼议题的背景;和当地社区的居民、村长交谈,从不同视角了解当地人对割礼习俗的看法。

此外,通过考察肯尼亚首个推行反割礼的公益组织,张同学了解到他们如何通过商业模式帮助非洲女性获得经济独立,如何与陋习做斗争,在这过程中又遇到了哪些困难;短短的行程中,张同学还访问了当地中学,与学生代表座谈,探讨肯尼亚乡村地区女性教育与发展的现状和面临的挑战。

 

 

中南屋导师们与张同学多次梳理调研的收获和纲要,帮助张同学对于女性割礼的问题进行更多的思考。其作品《游走于现代与传统之间的非洲女性割礼》最终发表在了当代公益领域知名学术期刊《社会与公益》上,将非洲割礼习俗对妇女真实的影响传播给了更多受众。这对于高中生的张同学是一次难得的学术历练,也是第一次有中国青年学者深入非洲调研此类话题。

今天,张同学在伯克利大学的数学和物理专业学习,看上去跟当年的经历不太相关。然而,这段非洲的经历不仅帮助了她的申请,呈现了一个更加丰富的完整的学术素养,折射了宽阔的思考边界,帮助她更好地成长为一名具有国际关怀的申请者,也影响了她之后对公益话题的持续兴趣。到了大学后,她在伯克利自发成立了社团,为非营利机构提供咨询,试图通过对接知识和资源,帮助更多的非营利组织更好地实现他们的社会使命。她说,接下来会逐渐找到自己专业和兴趣之间的关联点,还回非洲。

 

 

成果展示


http://chinaafricaproject.com/china-namibia-africa-soft-power-colonialism-jie-zhu/