About us

我们的故事

2011年,泓翔从复旦大学新闻学院毕业,进入哥伦比亚大学国际关系学院读研究生,别人很少知道:进复旦时他只是调剂录取的学生,新闻学院是后来努力转进去的;进哥大时他的英语考试成绩也是中国学生中最低的,托福101分,仅高录取线1分。

2011年底,因为机缘巧合,渴望变得优秀的他自费走进了南美洲厄瓜多尔,调研了中国企业走进发展中国家的挑战,并在《南方周末》发表了一篇深度文章。那篇报道改变了泓翔的人生,让他迷上了“中国走出去”这个课题,也意识到这个课题是一片让他自己能够走出去的充满发挥空间的蓝海。秘鲁,巴西,从此每个暑假寒假,他都到南美调研中国企业的走出去,成为了中国海外投资领域著名的自由攥稿人。

2013年,哥大毕业,成为了哥大访问学者,获得了到哥伦比亚大学工作机会,也进入了顶级咨询公司纽约办公室面试的他,毅然选择了走进他梦想着的非洲。

肯尼亚,南非,莫桑比克,他成为了第一名在非洲深度调查象牙犀牛角贸易的中国记者,同时深度观察中国走出去的机遇与挑战,中国人无法融入非洲,融入世界的问题。

2014年,作为中非关系的前沿青年学者,站在哥伦比亚大学北京中心,无数诺奖获得者站过的讲台,看着台下目光,泓翔意识到了,其实有很多中国青年想走进非洲,只是缺乏好的平台。

2014年4月,中南屋在肯尼亚成立了,希望帮助中国人真正走进非洲,改变当前“中国走出去”的状况。

那一年,中南屋里没有桌子,没有椅子,没有床,大家在地上吃饭,在地上睡觉。

那一年,中南屋所有工作人员自己出机票生活费来到肯尼亚。

那一年,中南屋年底因为交不起房租差点被房东赶出去。

但是,就在2014年,中南屋帮助中航国际策划及运营了第一届非洲职业技能比赛,一个划时代的中国企业在非企业社会责任项目。带动在非华人第一次深度参与了国际野保工作,做出了第一份中国企业与美国企业在非洲劳工问题对比的深度研究,中南屋作为第一个中国青年在非洲成立的关注中非关系的社会企业,创造了许多的第一次,也获得了无数国内外媒体报道。

2015年,中南屋成功地用自己收入负担起房租。

2016年,历史上第一次,中南屋的工作人员有了工资和实习补贴,逐渐走上了企业化发展道路。

泓翔的“走出去”旅程也一直继续,他一边运营着中南屋,一边作为国际组织的中非关系特约顾问在非洲各地深度调研,还不时作为国际野保组织的特约调查员帮助国际行动。

2016年,莱昂纳多·迪卡普里奥制片的《象牙游戏》将泓翔作为主角之一送上Netflix的银幕。该片成为2017年15部竞争奥斯卡奖的纪录片之一。八十多岁的国际野保英雄珍·古道尔称泓翔为“我的中国英雄”。

这是中南屋的旅程,是泓翔作为一名中国青年走出去的奇妙旅程,也是向着广大希望走出去的中国青年们招手的属于这个时代的旅程。

【中南屋是什么】

中南屋是中国青年走进非洲等发展中世界(外交学上称为“南”)的平台。 我们关注商业,学术,野保公益三大话题,为中国青年提供走进非洲等地的培训,游学,志愿者,实习机会,希望帮助中国人融入非洲等发展中世界,成为连接中国与世界之间的桥梁。

 

【我们的Mission】通过青年行动,帮助中国人融入非洲等发展中世界

 

【我们的Vision】成为连接中国与世界之间的桥梁

 

【我们为中国青年提供的走进非洲服务】

实习机会:适合于大三以上,希望在非洲工作三个月以上的,能力突出的你;

义工旅行机会:适合于18岁以上,希望在非洲志愿服务两周至四周,低成本行走非洲的你;

游学项目:不限年龄,希望在一周到两周里精华游历非洲,并从中学习,探索,成长的你;

培训项目:适合于初高中及本科在读,希望到欧美名校深造而需要背景提升,让自己变得更优秀的你

 

【我们作为中非青年能为其他人提供的服务】

中国在非企业社会责任项目;中非关系可持续发展学术研究项目;中非野保及公益项目;

我们会通过全职团队的青年学者,青年活动家以及招募的青年实习生来完成这些项目。

 

【我们青年项目的优势】

第一,可靠性:非洲对于我们来说不是“到此一游”,而是“家” 

中南屋是世界上第一个也是目前唯一一个中国青年在非洲成立的关注中非关系的社会企业。2014年4月成立的它,已经输送了数百名中国青年走进非洲。

You call it Africa, we call it home。

我们的团队成员长期在非洲,我们在这里有基地,有资源,有经验,而不是偶尔带团来的过客。在这一片充满不确定性的土地上,我们因为在这里时间足够长,能提供更多的确定性。

第二,专业性:我们也能做游学和义工旅行,但是我们还有别家做不到的培训

第二,专业性:我们根据中国青年走进非洲的不同需求,设计了培训,游学,义工旅行三类不同的专业青年项目

我们是唯一能提供非洲培训项目的机构:针对有一定基础水平,留学背景提升需求非常强烈,对成果要求非常高的青年,我们独家推出了调研培训项目,帮助学生经过一段时间的个性化定制辅导,发表一个达到国际高校水平的学术成果或者是完成一个能获得国际认可的项目,从而对学生的留学申请提到显著的加分效果。目前,中南屋是唯一能提供该类走进非洲项目的机构。

我们是提供非洲游学项目的机构中项目内容最深度的:针对既希望有一段深度,丰富,美好的非洲体验,又希望该经历能对自己未来的留学,就业起到帮助的青年,我们的游学项目会根据不同的人群来精心设计内容,话题涵盖自然教育,社会创新,社区发展等,拒绝以游学为名的简单纯旅游,确保参加者既游且学。我们也是国内顶级公益组织南都基金会旗下“银杏伙伴”非洲考察的承办方。

我们的义工旅行项目都经过精挑细选:针对希望来非洲义工旅行,深度探索非洲的中国青年,我们精心甄别了非洲目前鱼龙混杂的义工旅行项目,选择了比较安全,性价比比较高,项目质量比较高的项目,来推荐给大家。

第三,品牌与声誉:提到非洲和中非关系,中国与世界都知道以及认同中南屋

 中南屋目前已经受到国内外几乎所有有影响力媒体的关注和报道,成为了中国人走进非洲的一面旗帜。