About us

中南屋是什么?

 

中南屋是一个帮助中国青年人走进非洲等发展中世界的平台。我们关注“一带一路”、野生动物保护、社区发展等话题,为中国青年人提供实习、调研、游学、义工旅行等国际交流项目 。中南屋希望培养一代具有国际视野和世界公民意识的新青年,并通过他们的行动帮助中国更好地融入全球可持续发展浪潮。

中南屋于2014年诞生于肯尼亚 ,现总部设于上海复旦大学科创园。成立以来,中南屋与美国约翰霍布金斯大学中非研究项目、南非斯坦伦布什大学中国研究中心、英国国际发展与环境研究所、世界自然基金会等数十家国内外顶级机构合作,完成了大量关于中国企业走出去、中非关系可持续发展的调研课题和实践项目,也因此获得了CCTV纪录片《中国人在非洲》、新华社、BBC、经济学人等国内外媒体的报道与关注。

同时,我们被认证为美国哥伦比亚大学孵化的创业机构,作为哥大国际发展非洲实习基地,专注青年培养,已帮助数百名中国青年走进非洲、拉美、东南亚。

 

 

中南屋提供哪些不同的项目?

 

【海外调研项目】适合高中及本科在读,希望通过海外调研深度了解当地社会风情,为留学做背景提升,让自己变得更优秀的你;

【远程调研项目】适合高中及本科在读。针对暂时无法出国进行海外调研的学员,我们提供在线课程与远程调研项目;

【义工旅行项目】适合20岁以上,有较好的英语能力,希望通过独立自主的志愿服务来学习与成长的你;

 

我们的优势是什么?

 

第一,安全可靠:南美洲等看似遥远的发展中世界,对于我们来说不是“偶尔带团一游”,而是“家” 。

在主要项目地如非洲、东南亚、南美洲等多个国家均有长期社会网络与基地。

500+ 以上中国青年通过中南屋走进发展中国家,2014年至今零事故纪录。

第二,团队专业:读万卷书,更行千里路

团队每年大部分时间在发展中国家工作与生活,作为国际组织顾问及研究员,有丰富的发展中国家调研与项目经验。创始人常青藤名校毕业,奥斯卡入围国际纪录片主角,拥有广阔国际视野与丰富全球资源,项目理念与世界接轨。

第三,项目选择性广,适合不同人群:每个人都有最适合自己的走出去方式

调研项目以个性化成果为导向:提供专业学术论文、调研文章、传媒作品、纪录片等的创作指导以及丰富的发表渠道,为学员提供在国内和国际有影响力的期刊、网站、报纸等平台上发表中英文作品的机会。所有项目以客户体验为导向:根据参加者年龄、需求、兴趣、预算、语言能力、国际旅行经验不同,真诚无套路推荐不同项目。

第四,知名度和认可度高:获得极大量国内外知名媒体报道和认可

国内报道:CCTV纪录片、新闻联播、新华社、中国青年报、南方周末等

国际报道:国家地理、经济学人、BBC、纽约时报、南华早报等

 

机构团队

CEO 黄泓翔

复旦大学新闻学学士,哥伦比亚大学国际关系硕士,哥伦比亚大学访问学者,英国环境与发展研究所(IIED),世界自然基金会等多家顶级国际组织特约顾问。赴南美洲、非洲数十个国家调研,在国内外顶级媒体如《南方周末》、《外交政策》、《大西洋月刊》等发表大量作品。因为在发展中国家做野生动物保护的大量传奇经历,黄泓翔受到了大量国内外媒体的报道,并在2016年成为了netflix国际纪录大片《象牙游戏》的主角,被联合国和平大使珍古道尔公开称赞为“我的英雄”。

项目总监 黄烨

她曾作为国际组织项目组成员,赴南非、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦等非洲多国进行深度田野调研,深度走访逾百家中资企业,进行学术研究。2017年,她成为纪录片《在非洲的中国90后女孩》的女主角之一,并作为非洲野保人士代表登上央视新闻联播节目《中国有我》。

营销总监 艾子淇

在非洲多个国家以及中国进行过大量社会公益活动策划与组织,促成了中南屋与中国政府,国际组织的多次合作,是肯尼亚和坦桑尼亚两国历史上规模最大的华人野保活动的传播设计工作总负责人,宣传活动影响到五个非洲国家和数万华人和本地人群体。她曾承担国际调研项目,调研报告发表在英国三大报之一《卫报》上。她是肯尼亚女性割礼救援联合发起人之一,也曾指导The Africa China Project肯尼亚篇学术调研项目,有丰富的文化艺术项目、妇女儿童权益项目带队指导经验。

项目总监 吕嫣然

纽约大学公共管理硕士,曾服务于联合国环境署、世界自然保护联盟(IUCN)、世界资源研究所(WRI)等国际组织。曾深度走访非洲、东南亚、中东、中美洲的数十个发展中国家和地区,进行田野调研和学术研究。