中南屋世界公民召集令:让我们成为走出去,并“走进去”的中国人

2011年,一个皮肤黝黑的小伙,省吃俭用,独自一人从哥大出发,踏上了厄瓜多尔的调研之旅。他是黄泓翔。那时他未曾想过,这个决定会影响他的一生,甚至是无数的中国青年人。黄泓翔发现,中国人的脚步虽然早已遍布世界各地,但是,因为不擅长了解当地的文化、社会运作规则,也不善于与外界沟通,中国人很难融入本地可持续发展,“吃狗肉”“霸权主义”的陈旧偏见,至今仍在全球萦绕。2014年,中南屋在肯尼亚成立,旨在成为一所“培养世界公民的学校”:通过调研、义工、游学项目,让中国青年真正地“走进”一个国家,去理解并且尊重其他国家的文化。除了自我技能的发展和视野的开拓,更重要的是,尝试通过自己微小的力量,去改变这个世界关于中国的偏见,帮助中国更好融入全球可持续发展浪潮。到了2018年,已经有数百位学生通过中南屋走进了非洲、拉美等众多发展中国家。肯尼亚、厄瓜多尔、秘鲁、印度尼西亚……

这是他们的故事:来中南屋的年轻人,最后都去哪儿了?

 

 

那些从中南屋走向世界各地的青年,那些来自各行各业的中南屋的朋友,时常与我们交流着关于世界、人生、自我发展的话题。我们开始不断思考:“如何能打破距离,把国际视野带给更多的中国青年?”

在宏观上,迅速崛起的中国迫切需要增加中国在世界各地的触角,打破成见,讲好中国故事;在微观上,中国新一代的青年人,伴随着越来越多的机遇和挑战,需要学会和多元文化相处,才能实现学业和生涯的更广更深发展。不断探索广阔世界及自我的可能性,将成为中国青年人探索自己人生追求的重要一环。

 

CGC社群介绍

 

在2018年的尾巴,我们决定做这样一件事情:为更多的青年提供一个交流和成长的平台,进一步地分享我们关于“国际视野”与“世界公民”的理念。通过社群成员的互相联结,让更多人参与到这个过程中来。一批精英无法改变这个时代,只有当所有有志走出去的中国青年都联结起来共同成长,我们才能推动这个社会前进的车轮。经过历时半年的筹备策划,我们正式成立Chinese Global Citizen的社群,简称CGC。以中南屋微信公众号和新浪微博为核心纽带,以微信社群为辅助,我们将联结起对国际视野感兴趣的中国青年,通过分享文章及资讯、发布音频课程、举办线上及线下活动、提供资源对接,为社群成员提供一套“世界公民成长计划”,创造一个自由交流、共同进步的青年空间。

社群愿景

Chinese Global Citizen,它意味着我们作为中国人,应该立足本土实际国情,同时拥抱和接纳世界。我们是中国青年,更是世界公民。中国的新青年,既应该是民族的,也应该是世界的。

While being Chinese is too nationalistic, and being global citizens is too unrealistic, we could choose the middle ground, and make ourselves a bridge between China and the rest of the world.

 

社群成员

CGC的理想成员是什么样子呢?
1. 真正国际视野——拒绝成见,拥抱多元的文化
2. 世界公民意识——拒绝狭隘,热爱人类与自然
3. 积极向外求知——渴望学习,叩问全球的知识
4. 真诚沟通分享——渴望联结,讲好中国的故事
如果你认同以上理念,希望获得真正的国际视野,了解这个世界并且学会与世界打交道,并在这过程中寻找自我,发展自我——那么,欢迎成为CGC世界公民的一员。

社群资源

以中南屋微信公众号和新浪微博号为核心纽带,以微信群为辅助,这个社群将通过文章、资讯、音频课程、项目、线上/线下活动、资源对接,为你提供一套“世界公民成长计划”,它分为以下部分:
1. 融入世界你需要了解的观念:
诸如为什么不是“我改变非洲”而是“非洲改变我”?去做志愿者为什么不能带着圣母心觉得自己在帮助别人,而是要看作是自己的修行?为什么不应该简单地用“发达”和“落后”去看待国家?为什么要当个“大耳朵小嘴巴”的人,少说自己多听别人?
2. 融入世界你需要了解的知识:
如NGO是什么?国际组织是什么?社会企业是什么?资源诅咒是什么?白人救世主情节是什么?野生动物保护是什么?
3. 融入世界你需要具备的视野:
如为什么说非洲是世界上最后的蓝海?非洲和南美洲到底是什么样子?世界上有一些什么样的人生可能——珍古道尔为例?委内瑞拉的危机是如何造成的?
4. 融入世界你需要具备的技能:
如怎么跟陌生外国人搭讪?如何给陌生外国人发邮件建立联结?如何向陌生外国人提问?如何去给外国人分享和讲述自己的故事?
5. 融入世界你需要具备的资源:
如留学申请方面,找科研机会方面,找国际交流方面,找实习志愿者机会方面,做项目方面,找工作方面。
社群不是单向输出的,我们还将定期邀请嘉宾入驻,举行线上活动和线下meet-up、分享,帮大家互相联结、互相分享。
你对社群可以有多种想象,它可以是你勾搭大神的平台,帮助你构建你未来的道路;它可以是你的一个线上课堂,在这里你将有机会学习到许多重要的技能;它可以是你的求职平台,在这里你时不时会收到许多国际组织、社会企业的招聘信息分享;当然,我们希望它对你来说像是一座桥梁,联结你和这个浩瀚无垠的世界。

加入方式

欢迎你关注我们的公众号和微博号@中南屋(社群活动和信息发布都以此为主要载体),扫码填写报名表,回答我们的笔试题目。经过甄选,中南屋工作人员会邀你进入CGC社群之中。别怕,这次筛选不像申请中南屋实习生那么严格,信息的收集只是为了让中南屋更加了解你,找到最志同道合的伙伴。
期待在这里,与你一起探索世界,发现更好的自己。 

中南屋

2018.10.11

更多咨询

可添加小南 微信号 chinahouse2014

See the world,Make it better.