11月远程调研|非洲手工艺品如何走出去?国际营销战略等你献策

项目背景

无论是从一带一路倡议的升温,还是从刚刚结束的中非合作论坛北京峰会,我们能看到中非合作已经上升到前所未有的阶段。然而,不论是从广州“非洲村”中非洲人与中国人的割离,还是从肯尼亚媒体指责中国公司在项目中存在“种族歧视”,我们都能感受到:中非合作还有需要磨合的地方。

中非贸易不平衡现象就是其中一个比较突出的问题。
由于非洲缺少原材料加工能力,目前非洲对中国的出口仍然以原油和各种原材料为主。包括农林业原材料、石油及有关产品、矿物原材料。同时,劳动密集型产品多年来一直是非洲自中国进口的主要产品,包括电子产品、摩托车、汽车零部件、家具和服装等。 “这样的贸易是不平衡的、不可持续发展的。”许多非洲人会说。中非合作论坛特使周欲晓说:“贸易过度失衡同样不利于中国,中方已启动了一项针对最不发达国家的具体政策,给予一些优惠待遇,因此肯尼亚方面的挑战是如何向中国人民展示自己的产品。”
2018年11月,中国将在上海举办中国国际进口博览会,为更多国家出口商提供展示并扩大向中国出口的机会。我们希望向非洲等地表明:除了给你们卖东西,我们也希望买你们的东西,通过协同努力,推动贸易的可持续发展。


首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海召开

买什么东西呢?长期以来,由于缺乏加工制造能力,非洲只能出口自然资源初级产品,很难提升产品附加值。这给我们留下了一个巨大的疑问。
近年来,非洲的手工艺品吸引了国人的注意:五彩斑斓、纯手工制造、充满民族风情和非洲特色的它们,因为其艺术品的特征,工业化水平低反而成为了优势。

肯尼亚手工艺品市场

事实上,手工艺术品是非洲非常重要的产业。非洲有大量的失业人口,其中女性地位尤其低下、经济状况尤其辛苦。面临未婚先孕、被丈夫抛弃、单独抚养多个子女、教育程度低等问题,许多非洲女性挣扎于生存,“发展”已经无从谈起。在这种情况下,许多公益组织在非洲尝试组织当地女性,帮助她们一起制作手工艺术品,帮她们提供销路,以此帮助她们维持生计、提高生活水平。
这一领域的尝试并不在少数。肯尼亚的Heshima是一家致力于保护青少年和儿童的非营利组织,主要为13至23岁遭受特殊经历的女性和儿童提供全方位的帮助。除了为难民妇女和儿童提供住房、教育、医疗等设施和服务,Heshima还组织难民妇女一起参与手工围巾项目。所有的围巾都采用非洲传统染色技术,由难民妇女亲手染色、制作而成。Heshima也希望这些女性能够在离开避难所之后,能利用这一技之长实现自给自足。

图:Heshima的女性在制作手工围巾

 

肯尼亚的另一家非盈利组织Kazuri则旨在为肯尼亚的弱势群体,尤其是妇女,提供可持续的就业机会。“Kazuri”在斯瓦西里语中的意思是“小而美”,就像这里的妇女制作的陶瓷串珠饰品一样。目前,大约有340名女性在Kazuri制作手工陶瓷饰品和陶器,这些手工艺品销往肯尼亚国内市场和国际市场,中国也是Kazuri想要持续探索的市场之一。

 

图:Kzuri的工作人员向访客展示陶瓷饰品

而中南屋在这一领域也已经迈出了实践的步伐。在肯尼亚反女性割礼项目中,中南屋的小伙伴们对反割礼公益组织制作马赛部落手工品进行了资助。中南屋的学员吴训朴更是在经过调研肯尼亚当地手工艺品之后,为当地黑木雕手工艺人搭建了一个销售平台,帮助他们将黑木雕销往中国。

图:中南屋学员吴训朴关于非洲手工艺品中国市场的调研文章

发表在中非关系领域知名平台The China Africa Project上

然而,这些手工艺品目前的销往地仍集中于欧美。随着欧美经济的波动,越来越多的人想到:这些手工艺品能不能卖到中国呢?非洲手工艺品如何与义乌小商品竞争?如何激起对非洲情况并不了解的中国大众的购买兴趣,进而在中国市场找到立足之地?都是这个听上去前景美好的项目所面临的实际挑战。

本次项目将直接服务于中南屋在非洲的公益伙伴,探索如何通过国际贸易和市场营销方法,帮助非洲手工艺品打开中国市场。借此,我们希望帮助非洲的弱势群体获得经济发展的助力,同时,为中非贸易的可持续发挥贡献力量。

课程及项目简介

本项目为一个远程项目制学习课程,包含前期背景阅读、线上课程及远程调研辅导、成果修改发表等内容。在长达二个月的项目周期中,你将收获中南屋海外名校商科背景专业导师的在线授课、每周一次的项目工作坊、与导师和学员的线上研讨、非洲手工艺人远程采访、作业反馈与修改、成果展示训练、营销实践训练等等,在项目制学习的过程中了解中非关系、“一带一路”,学习文献研究、采访与写作、问卷设计、市场调研、数据收集与数据分析、营销策略与实践等专业知识,与调研团队一起进行充实而有意义的调研工作,发表有实践意义的调研报告,切实帮助我们的非洲友人。

1.课题目标:以非洲公益组织为服务对象,完成《非洲手工艺品如何进入中国市场的营销方法调研》咨询报告(英文)
2.课题周期:两个月(2018年11月1日-12月30日)
3.课题形式:在线课程+远程调研
4. 项目人数:25—30人,小组教学
5. 项目费用包含:为期两个月的项目课程费用和导师辅导费用(费用详情请咨询小南微信号:chinahouse2014)
6. 在线课程和远程调研安排:

第一周:课程说明与背景知识学习
你将理解宏观时代背景:中非关系如何发展至今?非洲人怎么看中国?中非商贸合作有哪些挑战?
你将获得课题精细解读:非洲手工艺品是什么?它们有哪些类别?它们在非洲的社会公益行业里扮演了什么角色?

第二周:调研方法工作坊
你将学习信息收集、人物采访和问卷设计的方法与技巧,并进行实践训练,远程采访非洲手工艺人。

第三周:市场调研实践训练
你将与小组成员一起调研非洲手工艺品的产品、价格、销售方式等信息,调研中国市场,初步探讨非洲手工艺品进入中国市场的营销方案。

第四周:问卷调查方法工作坊
你将深入学习问卷设计、发放的方法和技巧,并完成《针对中国消费者的非洲手工艺品问卷调查》的设计与发放。

第五周:数据分析方法工作坊
你将学习数据分析的方法,进行调查问卷数据的收集、整理与分析实践训练。

第六周:调研报告写作工作坊
你将学习调研报告写作的方法与技巧,与小组成员共同完成《非洲手工艺品如何进入中国市场的营销方法调研》咨询报告的初稿。

第七周:调研报告提升与后续实践方案研讨
你将进行调研报告初稿的修改与提升,并与导师、同学一起研讨非洲手工艺品走入中国市场的实践操作。

第八周:成果展示与项目总结
你将对调研成果和营销方案报告进行展示与陈述,并与项目导师、同学一起总结项目经验。

 


图:在中国做手工艺品生意的非洲女性

项目收获

1. 具有实践意义的调研报告:《非洲手工艺品如何进入中国市场的营销方法调研》咨询报告(英文),直接与非洲公益伙伴对接,助力非洲手工艺品打开中国市场
2. 中英文项目证书:由被BBC、纽约时报、经济学人等多家中外媒体报道的中南屋和权威国际组织开具的中、英文项目证书
3. 优秀学员推荐信:优秀学员有机会获得作为国际组织特别顾问、奥斯卡入围影片主角、福布斯中国30 under 30、《朗读者》嘉宾、哥伦比亚大学著名校友的中南屋创始人推荐信
4. 自我能力提升:让你受益终身的文献调研、调研采访、数据收集与分析、市场调研、营销实践、团队协作与调研写作能力
5. 后续创新实践项目:学员将有机会在导师指导下,根据调研成果,制定相应的创新实践方案,并后续落实成具体可持续的商业项目,切实推动非洲手工艺品走进中国市场。

 

报名要求

1. 高中或大学在读学生
2. 具有相关学科背景:商科、国际贸易、心理学、国际关系、新闻传媒、艺术等
3. 对中非关系、非洲、可持续发展感兴趣
4. 有一定英语读写基础
5. 在两个月的项目期间,每周有约8小时可以进行相关学习和项目工作

 

导师介绍

特邀导师 黄泓翔老师

复旦大学新闻学学士,哥伦比亚大学国际关系硕士,哥伦比亚大学访问学者,英国环境与发展研究所(IIED),世界自然基金会等多家顶级国际组织特约顾问。赴南美洲、非洲数十个国家调研,在国内外顶级媒体如《南方周末》、《外交政策》、《大西洋月刊》等发表大量作品。因为在发展中国家做野生动物保护的大量传奇经历,黄泓翔受到了大量国内外媒体的报道,并在2016年成为了netflix国际纪录大片《象牙游戏》的主角,受到了国际野保英雄珍古道尔等人的大力支持。

项目导师 吕嫣然老师

纽约大学公共管理硕士,世界自然基金会等国际组织项目顾问。曾服务于联合国环境署、联合国秘书处政治事务部、世界自然保护联盟(IUCN)、世界资源研究所(WRI)等国际组织。曾深度走访非洲、东南亚、中东、中美洲的数十个发展中国家和地区,进行中国企业走出去、环境和野生动物保护等领域的田野调研和学术研究。

关于中南屋

过去曾经制作的调研报告与指南范例(附链接):
肯尼亚劳工法指南
http://www.chinagoingout.org/wp-content/uploads/2015/08/2016肯尼亚劳工指南.pdf
肯尼亚税务指南手册
http://www.chinagoingout.org/wp-content/uploads/2015/08/2016肯尼亚税务指南手册.pdf
肯尼亚土地购买指南
http://www.chinagoingout.org/wp-content/uploads/2015/10/肯尼亚土地购买指南-中南屋.pdf
肯尼亚房地产报告
http://www.chinagoingout.org/wp-content/uploads/2015/08/中南屋肯尼亚房地产报告2015.pdf
中国从肯尼亚进口肉类投资分析
http://www.chinagoingout.org/wp-content/uploads/2016/04/中国从肯尼亚进口肉类投资分析2014.pdf

与指南配套的、服务于在非洲中国企业的非洲可持续投资工作坊举例:
肯尼亚劳工法工作坊
肯尼亚土地法工作坊
肯尼亚税法工作坊
肯尼亚媒体关系工作坊

如果参加完远程调研项目后,你更希望来实地进一步调研,我们也鼓励你踏出这一步。

 

咨询及报名方式

扫码填写报名表

预约导师语音面试

成功录取并签署协议

缴纳项目费用,成功预定名额

 

若有其他问题可咨询小南哦
微信号:chinahouse2014