为了留学欧美名校去非洲?

创始人写在前面的话:为了留学欧美而去非洲?不,应该是为了你的国际视野和广阔世界。

2011年,还记得我刚到哥大留学的时候,发现许多欧美同学都有非洲等发展中国家的经历,那时候也第一次听说了:有不少中国学生,为了去哥大这样的欧美名校留学,会到非洲去为简历“镀金”:不少时候,其实就是到非洲玩了几个月,美其名做了“志愿者”。

“去非洲和来欧美名校留学有什么关系?”当时我是不解的,直到后来,我才明白了其中缘由:独特的经历是让申请人脱颖而出的关键,而发展中国家的经历与知识也是国际名校对“国际视野”的真实定义。

毕业后,随着许多人申请之前找我看简历和文书,我也发现,在背景类似的情况下,有非洲经历的申请人,申请效果比没有的要好很多。

2015年前后,因为不太喜欢那些纯粹为了镀金而做的“非洲到此一游”项目,便逐渐开始思考:如果青年人有意向走进非洲,为什么我们不能做一些真正有意义的项目来让中国青年走进非洲,收获成长,融入国际舞台呢?这些项目绝对不应该是简单的非洲到此一游,不是申请名校的忽悠工具,而应该是有深度,有温度的用心工作,应该是青年人一生也会难忘和自豪的事迹。当然,它们也可以满足功利性的需求——有价值的经历与成果,本来就是可以帮助人实现个人发展的。

那个时候,正好中南屋的实习生申请人数量也已经远远超过我们的承受力了,我们发现大量的中国青少年想走进非洲,但是可能年纪太小,经验不足,时间条件等多有限制,没法作为实习生来中南屋工作,但是却又充满潜力。

这就是中南屋培训项目的由来:在一段时间内,辅导中国青年来进行中国走出去,中非关系话题的调研和社会实践,让他们在这个过程中成长起来,也取得一定的成果,为他们的未来打开大门。其实,就像我自己经历过的一样。(此处链接《一次田野调研如何改变人生轨迹》)

适合商科文科社科学生的三大【课题】:中南屋的培训项目从内容上分为三大课题:商业,学术,野保公益。这三大课题都围绕当今中国走出去,中非关系,一带一路的全球热点来建构,其中也都存在大量待填补的空间,适合希望未来进行商科,文科,社科学习的中国青年来进行探索与耕耘。

 

国际化【专家】与青年导师的全程辅导:中南屋的培训项目全程由来自中国,欧美,非洲的顶尖专家与青年导师来陪同指导,将手把手培训青年学生如何设计项目课题,如何查找资料自主学习,如何筹备一次田野调研,如何进行采访与数据采集,如何进行文章和报告的写作,如何分享自己的经历与成果,如何通过现有的成果来获得更多的未来发展机会。

 

团体项目与个人定制两种【形式】:从形式上,中南屋的培训项目分为团体项目和个人定制。除了共同的调研能力,沟通能力,写作能力培训外,前者侧重领导力的培养与团队协作,后者侧重个人的个性发挥与独立动手能力。一期的团体项目或个人定制项目通常都包括十天左右的实地田野工作以及前后期大量的远程辅导。

【成果】导向:无成果,不活动,正因为深知成果对于青年学子的意义,中南屋的培训项目会保证学员能够在项目后形成阶段性的成果。成果的形式既包括在国际有影响力的中非平台和国内顶级媒体发表文章,也包括举办摄影展,发起众筹项目,策划后续活动等类型,具体形式主要取决于不同课题,学生的发展方向,学生的个人兴趣及长处。(此处链接经典案例与成果列表)

推荐信,项目证书与校友网络:学员将根据自己的表现,获得中南屋负责人及相关导师开出的推荐信,以及知名国际组织认证的项目证书。并且,学员将会形成一个校友网络,中南屋的青年导师将长期与学员保持联系,推荐机会,分享人脉,陪伴学员一起成长。

中南屋现驻肯尼亚团队介绍:

Hong3

首席执行官(CEO)与创始人 黄泓翔

黄泓翔本科毕业于复旦大学新闻学院,研究生毕业于美国哥伦比亚大学国际发展专业。自2011年以来,他赴南美洲,非洲数十个国家调研中国海外投资遇到的种种经营,劳工,环境方面的挑战。因为看到了中国企业走出来需要能帮助他们融入当地,与国际接轨的专业平台,2014年,他与同伴们一起在肯尼亚成立了中南屋,致力于推动中国海外投资可持续发展。今天,27岁的他已经成为了许多国内国际组织中非领域的特约顾问。

经历一览:

2011年两赴厄瓜多尔调研中国矿业,石油,水电项目遇到的环境冲突;

2012年两赴秘鲁调研中国矿业投资遇到的劳工冲突;

2012年赴巴西亚马逊雨林地区进行三个月调研;

2013年起赴南非,莫桑比克,纳米比亚,赞比亚,津巴布韦,坦桑尼亚,肯尼亚,马拉维,乌干达,刚果金等非洲国家调研中国海外投资的环境与社会挑战;

运营总监及青年项目部主任 张贤双

张贤双毕业于华中师范大学,长期从事公益与教育类工作,目前负责中南屋青年项目与华人志愿者服务平台的设计,合作与运营,且兼任中南屋的财务及人力资源等机构日常运营方面的工作。她在肯尼亚,乌干达,坦桑尼亚,南非均有项目经验。

Edwina_1
zander3_副本
研究部主任 Zander Rounds(阮杉达)
阮杉达毕业于美国乔治城大学,为2014届美国富布莱特(Fullbright)学者,并在浙师大非洲研究院进行中非关系研究。加入中南屋后,阮杉达负责了中南屋主要的研究工作,包括中国企业在非洲劳工问题,税务问题研究等。