中南屋海外调研项目

10月巴厘岛调研 | 中国游客在巴厘岛的形象究竟能打几分?

印度尼西亚是最受中国游客欢迎的目的地国家前五名,而巴厘岛正是印度尼西亚最吸引中国游客的旅游胜地。近年来,以国际志愿者为卖点的义工旅行——一种新型旅游项目——也在巴厘岛上方兴未艾,包括照顾海龟、孤儿院支教等活动同样也吸引了很多中国游客。

但在巴厘岛繁荣旅游业的背后,其实也不乏隐忧:大量的游客到访对当地的原生态自然环境造成了某种程度的干扰。同时,部分中国出境游游客的言行也在一定程度上破坏了中国人的国际形象,包括在公众场合大声喧哗、排队意识不强、在自助餐厅包揽全部昂贵的食物等行为。另外,一些公益的“国际志愿者”活动在商业利益的驱动下,可能成为了一种对贫穷、对弱势群体的消费。

在中国人走向世界的大潮中,我们如何真正地理解当地的社会、文化与信仰?我们如何真正地建设好中国的国际软实力、在世界舞台上讲好中国故事?走出去的中国人,如何真正融入全球的可持续发展之中?

12月秘鲁调研 | 走进世界最美热带雨林,探寻最真实的秘鲁

今天,秘鲁全国大约有130多万华人,拥有华人血统的秘鲁人甚至超过了300万,占秘鲁总人口的十分之一。在秘鲁的首都利马,中国元素随处可见。利马的唐人街“BRAAIO CHINO”号称规模世界第二,仅次于洛杉矶。在很多文学作品中,南美洲都给人以遥远而神秘的印象,秘鲁作为南美洲最具代表性的国家之一更是如此。随着全球一体化和中国“一带一路”政策在南美的不断发展,这个曾经遥远的国度也慢慢揭开神秘的面纱。

在神奇的秘鲁,当地人怎样守护这片雨林?社会创新如何改变这里?华人又面临着怎样的机遇和挑战呢?我们邀请对环境科学、人文社科、经济学、国际关系等领域兴趣的你,加入我们一起前往秘鲁,开启一段意义非凡的调研之行!

1月印尼调研 | 走进热带雨林,救助无家可归的红毛猩猩

印度尼西亚婆罗洲和苏门答腊的热带雨林,是红毛猩猩唯一的栖息地。在这里,生活着世界上最后约5万只红毛猩猩。

然而今天的红毛猩猩已经处于灭绝的边缘。WWF数据显示,印尼婆罗洲和苏门答腊的红毛猩猩在过去20年间减少了60%以上,已被世界自然保护联盟(International Union forConservation of Nature)认定为严重濒危物种。国际野生生物保护学会(WildlifeConservation Society)的研究人员预测,若对偷猎活动和环境破坏不加以制止,全世界最大的野生红毛猩猩群将于10年后绝种。

导致红毛猩猩濒危的主要原因是栖息地的丧失。在过去20年内,红毛猩猩已经失去了约80%的栖息地而印尼原始森林的锐减,主要源于大型棕榈种植园和矿产开采地区的扩张——大片森林化为乌有,取而代之的或是表面葱绿但野生动物无法安家的单一经济作物林,或是光秃贫瘠的沙石地皮。

虽然在印尼发生的这一切似乎离我们很遥远,但可能不为大多数人所知的是来源于印尼的棕榈油现已被广泛地用于生产我们日常消费的方便面、肥皂等商品印尼是全球头号棕榈油生产国,而中国、印度和欧盟是棕榈油主要的进口国家和地区。无形之中,作为消费者的我们已经站在了贸易的链条上。

1月缅甸调研 | 中国NGO走出去,如何搭起民间外交的桥梁

缅甸,一个历史悠久的文明古国,同时也是世界最不发达的国家之一。这里,蕴藏着雄厚的水力资源,但也是在这里,中国企业投资的水电站在建设中途搁浅,围绕水电站建设的环境问题和社会问题争议不断。

2011年,缅甸克钦邦大型水坝项目密松水电站在缅甸大规模的抗议活动后被叫停;2016年顺利投产的莱比塘铜矿同样遭遇过停产危机停产期间造成了巨额损失和人力浪费。为何中国企业在缅投资频遭阻挠?大量的物质援助、基础设施建设似乎都毫无成效,中国企业走进缅甸的过程中仿佛有一座巨大的屏障在阻挡。

在走出去的过程中,中国企业应该如何规避风险合理投资?这不应该仅仅是企业的责任和问题,社会组织扮演了同样重要的角色。如今中国企业走出去已不再是“政府搭台,企业唱戏”,推动负责任投资同样需要社会组织的大量参与。

然而中国NGO在走出去过程中依然面临着诸多问题与挑战。中国NGO还处于“走出去”的初级阶段,数量与能力都非常有限。作为第三部门的中国NGO,如何推动中国在海外投资的可持续发展,推动负责任投资?