中南屋学术调研项目

2018圣诞秘鲁调研 | 这一次,或许是亚马逊雨林与人类最后的抗争

在很多文学作品中,南美洲都给人以遥远而神秘的印象,秘鲁作为南美洲最具代表性的国家之一更是如此。而随着全球一体化和中国“一带一路”政策在南美的不断发展,这个曾经遥远的国度也慢慢摘下来自己神秘的面纱,而作为新世界探险者的年轻的我们也时候去一探究竟了。

此次调研,我们将带领大家走进秘鲁的亚马逊雨林,近距离观测雨林野生动物、收集第一手雨林信息、与野保科学家和环保者一起探讨如何利用现代科技拯救雨林生态;如何在商业开发和雨林保护中求得平衡、实现可持续发展。同时我们也将深入雨林中的土著社区,尝试从商业、教育等多领域探讨如何帮助当地土著社区构建更好的发展模式,让更多的中国人认识雨林、了解南美,为保护这个世界上最美丽的一片为森林而贡献出自己的力量。

2018圣诞秘鲁调研 | 从契约劳工到自由移民:秘鲁华人的向上之路

今天,秘鲁全国大约有130多万华人,拥有华人血统的秘鲁人甚至超过了300万,占秘鲁总人口的十分之一。在秘鲁的首都利马,中国元素随处可见。利马的唐人街“BRAAIO CHINO”号称规模世界第二,仅次于洛杉矶。

进入21世纪,随着中秘交往的不断深入和一带一路倡议的提出,大量华人再次涌入秘鲁。当地华人社区又发生了怎样的变化?新的秘鲁华人在社区融入问题上又与秘鲁老华人有什么异同?此次调研,我们将带领大家走进秘鲁的华人社区,亲历秘鲁华人生活的方方面面,听秘鲁新老华人亲述从契约劳工到自由移民的变迁史、在新时代的奋斗史,揭开这群远在大洋彼岸的同胞们的神秘面纱。

1月肯尼亚调研 | 马云离开了,但还有“100个阿里巴巴”正在非洲兴起

非洲的今天,就像二十年前的中国,正在快速成长,机遇喷薄而出。2018年8月7日,阿里巴巴创始人马云在南非宣布出资1000万美元,成立“非洲互联网创业者基金”,他表示:今天的非洲拥有巨大的机会。中国已成为非洲第一大经济合作伙伴。在许多非洲国家,中国在当地的建筑工程、商品贸易中扮演着重要角色。在已经到来的互联网科技风潮中,中国是否也将占据重要地位,驰骋非洲大陆呢?

本次实地调研项目中南屋将和中国在非洲第一大电商企业合作,指导学生实地走访非洲电商企业和消费者市场,研究他们在支付和物流领域的现状和挑战,结合中国互联网企业出海现状,探索中国电商走进非洲的拓展战略。

2月肯尼亚调研 | 非洲传统手工艺术如何为女性赋权?

非洲这片神奇又充满生机的土地是人类文明和艺术的摇篮,来自部落的手作艺术保存良好,甚至成为了国际大牌艺术家和设计师们的重要灵感来源。如今,大量非洲本土手工艺者对文化和传统美学的融合更是点燃了国际设计界的火花。但是,纯手作部落艺术如何在现代社会中传承?部落女性如何将手工艺品商品化运作并获得可持续的收入?本土文化如何走向全球?这些问题一直困扰着部落里的女性手工艺者。

本次调研,中南屋的专业导师将带领学生深入非洲部落,探讨非洲传统艺术与现代文明的碰撞与融合,帮助非洲传统文化产品通过国际营销战略打开中国市场。

2月埃塞俄比亚调研 | 面对西方媒体抹黑,在非中国企业如何发声?

今天,有一百万中国人在非洲辛勤耕耘。然而,非洲的中国企业总是很心痛,因为在西方媒体上总是能看见一些片面甚至失真的报道。面对外界媒体,如何客观地讲好我们的真实故事?我们是否有需要改进的地方?这是在非中国企业与我们共同致力探讨的课题。

我们将前往埃塞俄比亚,实地调研中国企业在埃塞俄比亚的发展现状,深度了解中国企业在当地劳工待遇、环境保护、社区工作等方面的企业社会责任履行情况。结合远程调研报告,制定实践计划并直接汇报给在埃中国企业,和企业一起行动,向世界客观讲述中国企业在埃塞俄比亚的真实故事。