中南屋学术调研项目

【南美调研】看一带一路战略上中国走出去所遇到的挑战

中国和厄瓜多尔有越来越多的交流与合作,厄瓜多尔已成为中国在拉美最大的投资国之一。中国驻厄大使馆的数据显示,截至2010年,有二十多家中资公司在厄瓜多尔从事项目开发,投资总金额已超过22亿美元。然而,随着中国企业在海外投资越来越多,也遇到了一些问题。比如,南美洲的土著群体反对中国企业破坏其传统生活方式。

2018年3月,我们将深入南美洲腹地,赴厄瓜多尔通过深入当地社区的田野调研,探究中国在当地的软实力,为提高中国在当地的社会形象贡献力量。

【野保调研】去肯尼亚奥佩杰塔保护区,见证世上最后的北方白犀牛

在肯尼亚横跨赤道的奥佩杰塔自然保护区,一群野生动物保护者努力守护着一片小小的栖息地和一些对世界来说无比珍贵的野生动物。这里有世界上最后的三头北方白犀牛:Sudan、他的女儿Najin和孙女Fatu。

我们将带领大家走进游客罕至的奥佩杰塔保护区深处,近距离观测野生动物、收集第一手野生动物行为数据、深度学习野生动物保护知识、参与珍稀北方白犀牛和甜水黑猩猩的喂食和照看、与野保科学家探讨濒危野生动物的保育工作、研究学习保护区的生态运营模式,并作为中非野保使者,将我们的学术科考成果带回世界上最重要的野生动物制品消费国之一——中国,让更多的中国人了解非洲野保,参与非洲野保,为草原上可爱动物们的未来而努力。

【文艺调研】非洲传统文化艺术的「走出非洲」之路在何方?

非洲艺术有着不同于东西方艺术的狂野与灵性,因此受到西方艺术家的青睐,他们从非洲艺术中获得了很多创作灵感。但是如何传承这些手工艺品?如何将手工艺品商品化运作并获得可持续的收入?如何让本土文化走向全球?这些问题一直困扰着本土设计师。目前,非洲与外界依旧处在相对隔绝的状态。无法接触的市场、高昂的货运成本、不便的交通、贿赂和腐败问题、严重落后的基础设施以及极度匮乏的生产原料等问题都是非洲所面临的困难与挑战。

抱着对这些问题的疑问,我们将赴东非文化中心——肯尼亚,来一次「传统文艺走出非洲」的探索之旅。