【传媒】她拍摄在非90后女生纪录片,收到来自哥大女校的邀请

姓名:蒋同学
学校:美国一高中
参与项目:个人定制项目 在非90后女孩纪录片项目
录取结果:伦敦大学亚非学院SOAS

来到中南屋前,蒋同学和大多数同龄人一样,为未来而焦虑,不清楚未来的规划。肯尼亚调研期间,她在导师的指导下,亲自拍摄剪辑了《在非洲的中国九零后女孩》访谈型微纪录片,在这一过程中学会与世界对话,也重新认识了自己。该片不仅在各大媒体平台得到广泛传播,蒋同学还因此得到了哥大女校巴纳德学院的校友招生官赏识。后来,她在联合国开发计划署参与了少数民族地区女性赋权与公益发展的项目,拍摄公益短片《指尖上的幸福》,继续为可持续发展助力。如今的蒋同学在世界顶尖的亚非研究中心——伦敦大学亚非学院开始她的本科预科课程,向着她的梦想不断前行。
 
在项目开始前,中南屋导师与助教与蒋同学进行了多次沟通,试图帮助她找到自己未来的发展方向,以此确定调研的出发点和成果形式。在交谈中导师发现蒋楹对拍摄具有浓厚兴趣,结合国内对非洲的媒体报道充满了“贫穷战乱危险”的刻板印象这一背景,建议她拍摄微纪录片,记录在肯尼亚生活的中国90后女孩的故事,也通过她们的故事展现一个更真实多元的非洲。

蒋同学并没有专门学过剪辑,只在学校参加过电影传媒介入的社团课程。于是在调研前,导师为她梳理了拍摄的逻辑,介绍她与一些潜在拍摄对象认识,提前进行一些预采访准备。从一开始,蒋同学不知道如何收集素材,如何丰满地呈现人物形象,到后来她慢慢学会了主动抓住每一个细节,不放过每一刻的故事和镜头。

在东部非洲的肯尼亚,这些 90后中国女孩为什么选择来到非洲?是因为她们自己具备勇敢和乐观的特质,所以来到了非洲,还是说因为来到了非洲,这些女孩才变成了现在的样子?不断想着自己的视频该如何更好的拍摄,构思配音稿的逻辑以及采访者的问题,在此过程中,蒋同学的拍摄主题一点点清晰起来。在肯尼亚拍摄的半个月内,她结识了大学毕业就来到非洲参与野生动物保护的阿光,热爱工作、上进心很强的Candy,通过做公益成长起来的虹迪和在非洲收获爱情的稚云等中国“90后”女孩。这些女孩的故事,不仅让蒋同学受益匪浅,她们的形象也在她的镜头下生动起来。

 

 

 

“美国的3年高中生活,都没有过去这半年给我带来的成长多。”回国后,蒋同学花了一个多月的时间沉浸在片子的剪辑中,理出拍摄主线,学写旁白和配音,前后共剪辑了五次,有时甚至做到凌晨三四点。该片在“中国国际广播电台”微信公众号《CRI行走非洲》、奴隶社会等知名平台刊播,点击量超过数万次,她镜头下的90后女孩在非洲闯荡的故事,触动了许多人。哥伦比亚大学巴纳德学院的校友招生官称赞她的特质很符合巴纳德的理念,鼓励她申请巴纳德学院并且愿意进行推荐。

 

后来,蒋同学在联合国开发计划署参与了少数民族地区女性赋权与公益发展的项目,拍摄公益短片《指尖上的幸福》,继续为可持续发展助力。如今的蒋同学在世界顶尖的亚非研究中心——伦敦大学亚非学院开始她的本科预科课程,在国际关系领域继续前进。如今的蒋同学在世界顶尖的亚非研究中心——伦敦大学亚非学院开始她的本科预科课程,向着她的梦想不断前行。

https://v.qq.com/x/page/b0531h3sfpv.html