【纪录片】走出迷茫,中国青年在肯尼亚追寻最后的北方白犀牛

学员信息

  姓名:吴同学
  学校:复旦大学
  参与项目:肯尼亚北方白犀牛项目(2018)
  后续发展:尚未确定留学深造及就业意向

项目介绍

复旦大学新闻系大二的吴同学,和很多的青年人一样,正处于一个被学习、实习等事情堆积的自我迷茫阶段。当生活和视野被渐渐局限时,吴同学渴望有机会能够看到一个更大的世界,静下来想一想自己内心真正的诉求和方向。偶然在学校校媒上看到对黄泓翔导师的人物专访,吴同学通过公众号了解到中南屋,看到了肯尼亚奥佩杰塔自然保护区调研项目。

在肯尼亚横跨赤道的奥佩杰塔自然保护区,这里有被美国《时代》杂志称为20世纪“世界最杰出野生动物学家”的珍·古道尔女士扶持建立的甜水黑猩猩保护基地,是肯尼亚唯一一处可以看见黑猩猩的地方。这里还有细纹斑马、网纹长颈鹿、杰克逊狷羚和非洲狮,以及世界上最后的三头北方白犀牛,是非洲最有名的一个私人野生动物保护区之一。北方白犀牛原来栖息于苏丹,苏丹的南北战争让它们在野外绝迹。为了拯救这个物种,野保工作者将世界各地动物园里仅存的三头北方白犀牛聚集到这里,但它们的未来仍然岌岌可危。

 

 

本身是新闻专业出身,特别喜欢旅行和记录,用文字、摄影等方式讲好一个故事的吴同学,此前有过多份媒体相关的实习,对人物的采访、视频的拍摄和剪辑也颇有心得。吴同学敏锐地捕捉到,“世上最后的三头白犀牛”,是一个值得被看到的故事。此外,在和肯尼亚同行小伙伴的交谈中,吴同学发现了迷茫和不甘迷茫,似乎成为当下年轻人普遍的状态。从天南海北来到非洲的大家,正努力探寻着自己未来的方向。

在和吴同学的多次沟通中,导师一步步为她梳理思路,鼓励她记录下自己真实的一面。最终,吴同学确定了纪录片围绕“中国青年为何来非洲”这一主题,并以“追寻世界上最后的北方白犀牛”为故事主线展开。

在一周多保护区行程中,吴同学第一次在短时间内进行大量采访、整理和拍摄工作,架着相机捕捉了这群年轻孩子在非洲的许多动人细节,也记录了保护区稀树草原的风景与各式各样的动物。他们深入保护区,近距离观测野生动物,收集第一手野生动物行为数据,深度学习野生动物保护知识;并参与到珍稀北方白犀牛和甜水黑猩猩的喂食和照看,与野保科学家探讨濒危野生动物的保育工作。

 

 

除此之外,导师们还通过和雨浓的不断沟通,促使她对于“年轻人为什么来非洲”问题进行更深的思考和观察,帮助她把小伙伴组织到了篝火旁,在星光下畅聊自己的故事,和对非洲之行的感触。把年轻人的态度融入视频后,吴同学的纪录片又了更强的感染力和共鸣度。

经过长达三个月的剪辑和不断修改,吴同学的纪录片《在非洲,遇见最后的北方白犀牛》在腾讯视频和中南屋平台发布,截至2018年12月已达到共计5381次播放。吴同学还作为纪录片的制作者和最后北方白犀牛的见证者,先后参加了在南京先锋书店、上海Zoo Coffee举办的分享会。在南京她的纪录片得到了在场观众的一致好评。

 

 

而在中南屋的协助下,雨浓也在ZooCoffee完成了自己的第一次摄影展,她捕捉的生动非洲动物给人留下了深刻印象。而在非洲拍纪录片、开摄影展的经历,不仅让雨浓在拍摄和剪辑方面大有长进,也为她未来的专业学习、实习申请都提供了极具说服力和吸引力的个人成果。

 

成果展示

 

纪录片 https://v.qq.com/x/page/q0672qv5m3t.html
分享会海报

点击这里阅读吴同学他们的详细故事 :寻犀记|八个葫芦娃的奇幻非洲探险