【摄影展】行路非洲:在肯尼亚拍摄建筑艺术,在最美书店开办个人影展

姓名:张同学

学校:美国俄勒冈州Westside Christian High School

参与项目:肯尼亚中国企业发展研究

成果展示:


2017年3月1号到5号,张同学在“中国最美书店”钟书阁(芮欧店)举办了个人摄影作品展——“行路非洲,阅读世界,中国青年的征途与梦想”。从一位“00后”的影像中,见证中国青年对于世界的探索与承诺。

 

提到非洲,你首先想到的画面是什么?东非动物大迁徙途中奔跑过河的角马,载歌载舞不亦乐乎的马赛土著,还是浪漫乞力马扎罗的雪山之巅?如果在成年之前,你有机会开启一段难忘的非洲之旅,你会如何规划你的旅程,又如何利用你的视野、智慧与思考,沉淀那些非洲带给你的历练与感想?从中国的西南到美国的西部,相信脚步的力量,更秉承探索的价值。2016年的圣诞假期,张同学在中南屋导师们的带领下,第一次到达魂牵梦绕的非洲大陆。他前往东部非洲的肯尼亚,深入调研和观察那里的风土人情和青年发展状况,沉浸在美好大自然的同时,也广泛接触了东部非洲无所不在的“中国元素”。

 

 
中国企业如何拓展非洲投资机会?中国品牌如何在非洲树立长远形象?中国青年如何与非洲同龄人友好交往增进共识?这些都是张同学在调研期间希望梳理的问题脉络。在东部非洲的肯尼亚,导师带领张同学走访了一系列中资机构,参观了这片土地上正在进行着的基础设施建设与开发。 
 
他与政治人物和企业家座谈,广泛接触肯尼亚的公共知识分子与街头艺术家。更重要的是,他结合中国智慧与美国历练,寻找适合非洲这片土壤的经验方向。“中国走出去”与“一带一路”的宏观政策框架之下,他作为从中国走向世界的青年学生,期望拥抱国际视野的同时,也坚守中国灵魂的初心。
   

有志成为一名顶级建筑设计师的张同学,相信画面记忆的力量,用一张张带有温度的照片,沉淀他在非洲的温暖经历,也鼓励更多中国青年张开好奇的双眼,拥抱美好的世界,用身体力行的脚步,承载对“公民责任”和“国际视野”的不朽承诺。

我选择用影像的方式记录在非洲的若干脚印,这既是中国企业和中国元素走进海外的一个微妙缩影,也是和我一样的中国青年“观察世界,回馈中国,服务社会”的理念呈现。我坚信脚踏实地的成长价值,也希望把我的观察和记录,分享给更多对走进非洲感兴趣的伙伴们。
 

 
张凡林校长(上海新航道学校校长)寄语:
 
靠双脚行走感知、用镜头记录观察,这个贵州小伙带着标准的文艺青年风格和个性独到的视角亲历非洲,将他所洞察和捕捉到的中非文化的长短与异同,向我们娓娓道来。也希望有更多像润霖一样的青年加入到这场探索自我本质的实践中来,不断积累和历练,保持对社会的敏感和热忱,分享自己的经历和感悟!