野保与公益课题,如何在非洲背景下做出新意?

今天,拿起十份简历,九份都写着做过志愿者。是不是公益已经被做烂了?不是,做公益的人多,做得好的人并不多。

今天,是个大游学机构都有“到非洲保护野生动物”的项目。非洲的野生动物真的需要你去保护吗?你是否也有过这个质疑?

在非洲和中非关系的大背景下,公益与野保这两个热词的背后,如何做出真正适合你,真正能创造不同的项目?

 

如果你只有一分钟来理解这个大课题在关注什么:

到非洲帮助穷人,保护野生动物?少年,如果你看得更远,将看到的是中国如何走向世界,如何被世界真正认可的故事。

中国正在成为世界上最强大的国家之一,但是中国威胁论从未消退过,我们的国际软实力建设还远远没有跟上我们的国家实力。世界上今天对中国人存在很多误解:人人吃狗,购买象牙,破坏环境,掠夺非洲,新殖民主义…. 在非洲,你能看见来自欧美,甚至日本的大量NGO(民间组织),大量志愿者,他们影响了当地人对西方人的认识和理解。但是,在非洲等发展中国家,你看不见中国的NGO。中国NGO和志愿者的走出去,已经成为“公共外交”的关键。

 

野保与中非关系的关联?

今天,中国人在非洲等发展中国家,甚至全世界有很多的负面形象,无论这些形象是否准确真实,但是他们确确实实地影响了中国人在海外被认可的程度。

在非洲,当地人及西方人对中国人存在几个普遍的偏见:中国人从自己国家带来工人,不雇佣本地人,抢走当地人的就业机会;中国产品虽然便宜,但是质量差;中国人来非洲赚钱了带回中国,从非洲掠夺资源与财富;中国人都喜欢购买象牙,犀牛角等非法野生动物制品,导致了大象犀牛濒临灭绝。

这些印象都是非常偏颇的,但是,由于深度有效沟通的缺乏,这些负面印象普遍存在。而其中,野生动物保护问题其实是非常主要的一个问题。

在许多非洲国家,丰富的野生动物资源支撑着这个国家的旅游业,成为了许多人收入的来源。同时,由于受到国际野保运动的影响,非洲人的野生动物保护意识非常地强。

而无可否认,当今全世界的许多野生动物保护问题与中国是有密切联系的:中国是今天全球象牙贸易的主要市场,尽管我们并不参与猎杀,但是人人都知道“没有买卖就没有杀害”;中国仅次于越南,是世界上比较大的犀牛角贸易市场;穿山甲盗猎和穿山甲鳞片走私,鲨鱼捕猎和鱼翅贸易,玳瑁盗猎…. 如果你参加一次国际野保大会,你可能会发现,有一半的话题都跟中国有关系。中国的巨大人口是这一现象的核心原因:哪怕只有1%的人口购买象牙制品,也足够形成一个无比巨大的市场。

野保工作领域包括栖息地保护,科学研究,反盗猎,反走私,减少需求等许多部分。而在与中国人有关的野保问题中,反走私和减少需求的工作,离不开中国人的参与。然而,当前,由于中国民间组织在非洲的匮乏,很多非洲人是看不到中国人在野保里面的努力的——看不到,就容易以为不存在。

而另一方面,中国人的参与,因为少见,也会在非洲和国际上带来独特的贡献,以及对中国人形象巨大的改观。

 

中国人能在非洲野保/公益领域做什么?

我们从来不会让科学家去拿枪,也不会让军人去做研究,每个人在一个领域的贡献,必然是基于这个领域与这个人的实际情况。反盗猎,科学研究,照顾动物,在这些方面,中国人都不可能做得比非洲本地人要好,因而也不是中国人对非洲野保能带来的主要贡献。中国人在非洲参与野保,有以下几个方面是比较适合的:

第一,进行针对中国人的宣传教育工作。当前,中国人对野保的了解程度和参与程度都还比较匮乏,而有许多与中国人有关的野保问题,其实很需要中国人的参与。因此,对于国际野保组织而言,针对中国人的宣传教育工作非常重要。然而,只有中国人能够了解中国同胞,知道如何去影响他们。因此,如果你拥有一定的写作,视频制作,新媒体运营等技能,帮助野保组织让中国人更了解野保和非法野生动物制品走私,一定是你能给非洲野生动物带来的最大帮助。

第二,调动中国的资金和技术支持。在过去很长时间里,非洲的主要援助来自于欧美。然而,随着世界经济危机和西方的逐渐式微,中国的资金越来越成为非洲,国际组织所期待的帮助。然而,由于中国与非洲距离还非常遥远,目前中国对非洲的直接支持渠道还不是非常畅通。因而,对于中国人而言,了解非洲的情况后,通过众筹等方面来为非洲的项目争取来自中国的资金,技术等帮助,也是对于非洲野保乃至非洲公益的一大贡献。

第三,到非洲的一些野保机构当志愿者,参与到一些照顾动物之类的工作。很显然,照顾动物本身并非中国人在非洲最有优势的技能,然而,通过这样的志愿者行为,有助于促进中国人与非洲人,西方人之间的对话,互动,互相了解,非常重要。这种人与人之间的交流,是中非关系公共外交的重要基础。

对于非洲的公益事业,后两者也是中国人能带来贡献的主要方式。

 

读到这里,你有没有对到非洲做公益,做野保有一个更深度的认识呢?我们的野保公益课题基于以上的背景。中南屋导师可以免费为你进行咨询,帮助你寻找合适你的课题。如果你有兴趣进行野保公益类的培训项目,请添加张老师微信(Edwina_19)进行咨询,备注“青年项目咨询”。