【艺术设计】她手绘明信片,用艺术为印尼红毛猩猩筹款

 

姓名:周同学 花同学

参与项目:印尼红毛猩猩调研项目

成果展示:

 
2017年暑假,对动物保护具有浓厚兴趣的周同学和花同学,来到中南屋,走进了婆罗洲的热带雨林,为红毛猩猩救援行动展开了一次深刻而难忘的调研。
 
在中南屋导师的带领下,他们通过调研将理论、创新想法与鲜活的保护事业相结合,亲自设计艺术明信片,拍摄视频,发起众筹项目,为改善印尼红毛猩猩的生存状况和当地社区的良性发展尽一份力。 
 

原始森林渐渐被棕榈树所替代

 

从2017年8月起,印尼红毛猩猩保护中心(COP)与中南屋合作开始红毛猩猩保护项目。中南屋希望在中国走出去和“一带一路”的背景下,调研中国企业在海外发展过程中在环境保护,野生动物保护方面面临的挑战和承担的社会责任情况,同时探索更多更好的方式来改善当地野生动物的生存状况和整体的生态环境,并推动当地社区发展。 
 
COP机构介绍:印尼红毛猩猩保护中心成立于2007年,是第一个在印度尼西亚当地成立的红毛猩猩保护组织,致力于保护印度尼西亚雨林的生态环境以及改善红毛猩猩的生存现状,获得了印度尼西亚政府颁发的2018年最佳社区环境组织奖。
 

 
出发前,同学们对背景知识进行了系统的学习,包括中企“走出去”的真实情况,在当地面对的环境与社区的冲突和“生态一带一路”的具体含义;全面了解红毛猩猩物种,及其栖息地印度尼西亚的热带雨林遭遇着什么样的威胁;并为实地调研制定了详细的采访提纲。
  
在为期十天的紧密的实地调研中,周同学和花同学参访了红毛猩猩保护组织,拜访国际野保组织的婆罗洲办公室,与地区负责人进行深入交流,了解印尼红毛猩猩的生存现状和面临的生态环境挑战。在红毛猩猩科学检测站及私人保护区,他们跟随野保专家学习生态学的数据收集与监测。近距离观测喂食野化过程中的红毛猩猩,与工作人员一起进行例行喂食,并完成了视频素材采集。 
  

紧接着,他们探访婆罗洲雅克族原始部落,调研其生存现状。同学们有幸拜访了当地部落的首领,参与当地传统集会,探秘达雅克人古墓,受到传统文明深深的震撼,并进一步调研了传统村民的观念与原始部落的历史变迁及现代化进程中遇到的与传统之间的冲突。
 
红毛猩猩的生存现状和印尼棕榈油产业的发展密切相关。为了真正剖析红毛猩猩面临的威胁,导师带领学员前往各大棕榈油田调研,了解毁林改种棕榈树对于整个生态系统的破坏力和深远影响,探索经济发展与生态平衡之间良性的发展方案。 
 

学员的调研文章《“森林警察”与最后的红毛猩猩》发表在了顶尖公益咨询平台——中国发展简报上。

http://www.chinadevelopmentbrief.org.cn/news-20117.html
 
学员回国后,亲自制作了项目视频,设计了精美的手绘明信片,并在中国生物多样性保护与绿色发展基金会的支持下,在腾讯公益平台上发起“拯救红毛猩猩”众筹项目。