一带一路可持续发展 

Sustainable Belt and Road Initiative

 

打破中国与世界之间的沟通隔阂,实现民心相通

 
项目1: 研究中国对全球可持续发展的影响(China Global Impact)

 

时间:2014年至今

 

地点:非洲,南美,东南亚等

 

当地/国际合作方:每个项目不同,如Open Development Cambodia,IIED(International Institute for Environment and Development)

 

简介:

      中国企业在非洲等一带一路地区,给当地到底带去了什么样的影响?西方有些人攻击说中国企业在非洲是“新殖民主义”“掠夺自然资源”“破坏环境”,真相到底如何?针对这个情况,中南屋对中国企业在海外给当地可持续发展带来的影响进行了许多调研,力求真实、客观地记录中国企业走出去后对当地可持续发展带来的多元影响,推动一带一路可持续发展。

 

影响力:

​​

项目2: 研究中国在海外的形象(China Global Perception)

 

时间:2014年至今

 

地点:非洲,东南亚等

 

当地/国际合作方:复旦大学等

 

简介:

      外国人到底如何看中国人?我们的国际软实力到底如何?中南屋在世界各地开展过许多调研,采访本地的NGO、民众、学者、政府官员、企业家等,了解他们对中国、对当地中国企业的看法,从中汲取一带一路可持续发展的经验与教训。

 

影响力:

  • 与复旦大学合作完成新冠疫情期间中国在非洲舆情分析报告,该报告在一带一路主题国际论坛上进行展示报告。

 

项目3: 向世界传播海外华人的声音 (Voice of Chinese Overseas, VOCO)

 

时间:2014年至今

 

地点:非洲,南美,东南亚等

 

当地/国际合作方:约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)、WWF(World Wide Fund for Nature)、TRAFFIC等

简介:

     随着一带一路倡议的发出,今天中国人的脚步已经走到了世界各地:非洲、南美、东南亚……他们到底是谁?做着什么样的事情?过着什么样的生活?融入本地的情况是如何?长期以来,国际组织和国际媒体对他们有着许多的误解。

     中南屋成立以来,对海外华人群体进行了大量调研。调研人员深入他们的生活与工作,了解他们方方面面的情况,并通过文章写作、视频拍摄等方式,将他们的真实情况记录下来、传播出去,帮助世界客观地认识他们。

项目4: 听见中国国内的外国人(Voice of World, VOW)

 

时间:2020年

 

地点:广州

 

当地合作方:Youth Space

 

简介:

      在广州,生活着大量非洲人。这些非洲人与广州人之间存在语言障碍、文化隔阂等多种沟通问题,双方对彼此有许多误解和敌意。针对这种情况,中南屋举办“中非对话”系列活动,促进国内非洲人与中国人之间的真诚对话与互相了解。  

项目5: 举办非洲职业技能挑战赛,帮中国企业落地CSR项目
  • 为柬埔寨NGO Open Development Cambodia提供了一份关于中国企业对柬埔寨当地可持续发展的影响的调研报告,协助当地NGO了解中国企业;

  • 与IIED合作完成对于中国在非洲矿业、农业、林业对当地可持续发展的影响的研究;

  • 调研缅甸NGO对于中国在缅甸进行能源开发的看法,该报告呈现给世界500强企业作为中国可持续“走出去”的重要依据;

  • 举办中缅对话论坛,助中国企业与本地NGO互相理解,邀请到了缅甸最具影响力的NGO之一——缅甸负责任商业中心的创始人、中缅领域研究学者、缅甸最有影响力的中国企业代表参与;

  • 在2020年新冠肺炎疫情之下,中南屋与各大机构合作举办“中外民间组织疫情防控线上交流分享会”,分享中国新冠肺炎疫情防控的经验。该系列会议陆续邀请到了秘鲁国会卫生委员会主席梅里诺、中国驻南非大使馆代表、联合国儿童基金会驻华代表处代表等来自韩国、南非、肯尼亚、秘鲁超过100个政府部门、企业、NGO和国际组织的近500名代表的参与。该系列会议得到了人民网、中国日报中文网、光明日报、新华丝路、环球网、CGTN等多家媒体报道。

影响力:

  • 与世界自然基金会(WWF)研究中国矿业企业在非洲的现状与挑战,并发表中国负责任矿业研究报告;

 

  • 和约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)合作研究中国企业在肯尼亚劳工问题的真实情况;

 

  • 与国际野生动物保护组织TRAFFIC合作完成乌干达华人与野生动物贸易研究报告,研究非洲华人与野生动物保护之间的关联;

  • 中南屋在埃塞俄比亚调研中国工厂的企业社会责任和华人社区的真实现状,发起“海外华人之声”(Voice of Chinese Overseas, VOCO)项目,并带领学生建立相关网站。

网站链接:https://vocochina.org

影响力:

  • 活动邀请了尼日利亚驻中国商会主席、独立纪录片导演、相关领域学者参与;

 

  • 通过纪录片放映、嘉宾分享、主题讨论会、真人图书馆等形式,直接吸引了线上线下50余人的深度参与。    

时间:2014年至2015年

地点:肯尼亚

当地合作方:中航国际

简介:

     在非洲,中国企业普遍面对找不到具备合格技能的工人的问题,而另一方面,当地青年人失业率也往往比较高、许多人找不到工作。针对这种情况,中南屋协助中国企业设计并执行了一个企业社会责任项目(Africa Tech Challenge, ATC),培训非洲青年人工程技术,帮助他们成为合格的技术工人。

影响力:

  • 经过中南屋的初期孕育,该比赛后来成熟后由该中国企业直接主办,一直延续至今,规模不断扩大;

 

  • 中国国有企业在非洲少有的符合国际标准的企业社会责任项目;

  • 被央视、CGTN等媒体报道。