Acerca de

宣传照1.jpg

​成立故事

2011年,中南屋创始人黄泓翔从复旦大学新闻学院毕业后,到哥伦比亚大学国际发展专业继续攻读研究生。

 

之后,他在南美、非洲等地调研,看到外界对中国有着诸多误解和偏见。这些误解和偏见在一定程度上对海外中国企业的发展造成一些困扰,也影响了中国的国际形象。

 

与此同时,他从实践中意识到:“走出去”的公益组织,或许能够“破局”,打破外界的偏见,建立沟通的桥梁。

 

于是,2014年,黄泓翔在肯尼亚成立了中南屋,后来又在上海复旦创业园正式注册。

中南屋在肯尼亚成立.png

中南屋是以“社会企业”的方式运作:通过向青年学生提供社会实践活动盈利,来推动公益项目落地,并借此向世界讲好中国故事。

 

迄今为止,中南屋已经带领了数千名中国青年、在数十个国家开展学术调研和公益活动,建立了若干个长期公益项目基地,覆盖野生动物与环境保护、弱势群体赋权、一带一路可持续发展三大领域。

 

成立七年以来,中南屋作为中国民间组织走出去的代表,得到了国内外大量认可。在国内,中南屋获得央视、人民网、新华社等媒体正面报道;中南屋创始人黄泓翔成为央视《朗读者》嘉宾,并被选为人民网《信仰的力量》青年代表;在国外,黄泓翔也成为了奥斯卡入围纪录片《象牙游戏》主角、《国家地理》人物、哥大国际发展项目全球大使;联合国和平使者珍·古道尔将他称为“中国英雄”。

黄泓翔讲座照片_图源:中南屋.jpg