微信图片_20211110214711.png

项目进展

​中南屋将在公众号和网站上同步更新项目进展及机构动态。

2021\10\26

今年暑假,中南屋在新疆通过职业规划、生计发展、大病救助、交流结对等方式,帮助当地的少数民族弱势群体。

  • 为3位患者筹款,帮助其筹集手术费、治疗费等;

  • 为需要的7户家庭购买并捐赠驴宝贝;

  • 开展4次“职业发展工作坊”,帮助数十名维吾尔族学生进行职业规划与学业规划;

  • 与15位家庭较为困难的本地学生结为伙伴,为他们捐赠电脑、手机、书籍等等;

  • 帮助深喀社工站开展累计超过240个小时的幼儿托管服务。

在云南大树脚村,通过筹款、安装防象灯、科普教学,帮助当地村民。

  • 招募学生,为云南人象共处项目筹集超过1万元;

  • 前往云南大树脚村进行调研,为当地野象出没最频繁的家庭累计安装90盏防象灯;

  • 为当地儿童开展关于野象科普、防象安全知识的工作坊。

在江西萍乡,中南屋通过创业支持、心理支持、筹款等方式,帮助困难的尘肺病家庭。

  • 帮助尘肺农民工进行商业营销,提高经济收入;

  • 发起2次线上筹款,1次线下义卖,累计筹得16128.62元善款;

  • 录制哀伤辅导课程,帮助失去亲人的群体减少痛苦。

在南京项目中,中南屋学生撰写了关于水资源保护的科普推文,在学校的官方公众号平台上进行宣传,助力生态环保。

在云南瑞丽中缅儿童项目结束后,中南屋学生为陇川县的2个乡村小学捐赠了图书角。

2021\09\30

在印尼红毛猩猩保护项目中,当地的工作人员成功救助了一只无家可归的穿山甲,并有序开展森林恢复项目。


在肯尼亚反割礼项目中,为肯尼亚本地NGO Divinity捐赠了一批物资,希望帮助那里的女孩获得更多的生活保障。


由浦东新区教育局、浦东新区生态环境局等单位主办,中南屋承办的浦东新区第二届青少年生态环保公益设计大赛正式闭幕。

2021\09\21

在江西萍乡的尘肺病项目中,除了暑期进展,中南屋还将:

  • 协助行健公益对穿戴发热背心的200名尘肺病患者开展追踪研究,调查穿戴发热背心对于缓解尘肺病人呼吸困难症状的作用。

  • 与字节跳动合作,开发记录尘肺病患者就医和康复信息的微信小程序。

2021\07\21

在江西萍乡的尘肺病项目中,中南屋学生将慈善晚宴的85000元捐款善款捐赠给了行健公益,用于支持发热背心的康复研究以及尘肺妈妈支持小组的建设。

在新疆公益项目中,中南屋及学生、粉丝们一起筹款,再由合作方深喀社工站进行落地管理,为新疆喀什困难家庭捐赠5头小母驴。

2021\07\01

在印尼红毛猩猩保护项目中,中南屋与印尼本土NGO CAN Borneo合作成立的救助中心现已完成30%的搭建工作,正式挂牌,并预计将在今年年底竣工。截至目前,救助中心已经成功救助了马来熊、云豹、长臂猿等野生动物。它们将接受工作人员的照料、野化训练,并在合适的时候被放归自然。

2021\06\30

中南屋学生举办了为云南大树脚村人象冲突公益项目筹集善款的慈善晚宴,共计筹集善款人民币22214元。善款已经全部捐赠至中南屋。

中南屋“驴宝贝”公益项目联合宁波本地原创音乐人、宁诺艺术团,共同举办了一场公益原创音乐节,门票所得9165.72元已全额捐赠给“驴宝贝”项目。这些钱款将用于购买小母驴捐赠给新疆的弱势女性。

2021\06\19

中南屋和肯尼亚Divinity女性割礼救援中心合作,向社会募捐并寄送了21台笔记本电脑,为当地女孩们筹建了一个计算机教室。中南屋和Divinity将为女孩们提供符合她们个人需求的线上课程,同时培训一批本地志愿者教师,使他们能够用当地的斯瓦希里语进行计算机技能教学。

2021\02\27

在印尼红毛猩猩保护项目中,中南屋将印尼云公益项目所筹得的第一笔款项(¥14000)交到了CAN Borneo的手中。为了帮助一只从非法动物园救来的马来熊,CAN Borneo为它搭建了一个临时庇护笼。

​参与根与芽和碧山旅行联合主办的圆桌会议。论坛嘉宾包括英国著名动物学家珍·古道尔、碧山旅行创始人张玫、Good Travel创始人Shelley Bragg。在论坛上,黄泓翔介绍了中南屋如何推动可持续发展。

2021\01\31

中南屋向非洲奥佩杰塔保护区捐赠的620盏防兽灯和1批反盗猎巡逻装备已全部抵达当地。现已有超过300多盏来自中南屋的防兽灯分散在奥佩杰塔保护区附近的村庄,其余防兽灯的安装将在2月和3月期间展开。此外,保护区巡逻团队必需的巡逻装备(包括设备专属电池、GPS定位仪以及双筒望远镜)也已被顺利分发至巡逻员手中。

2020\12\30

中南屋与35位学生一起,举办了1次印尼云公益筹款项目。希望能用筹到的善款购买1个能供6-8只穿山甲居住的笼子,并建造1个野生动物诊所。学生通过制作视频、设计文创产品、线上直播、线下演讲等方式进行公益宣传。截至2020年12月28号,项目筹得人民币13170元。

中南屋定制的610个太阳能防兽灯在12月15日成功抵达肯尼亚内罗毕。奥佩杰塔保护区的工作人员根据村民的需求,以及过去村民家牲畜被袭击的情况分配了防兽灯,并迅速投入到第1批灯的培训及安装中。在2天内为60户人家安装了200盏太阳能防兽灯,并计划在1月初开始第2批的安装。

2020\11\30

中南屋与学员为肯尼亚MAA基金会提供小额贷款基金,帮助当地社区的马赛妇女小组购置养蜂设备并获得培训,发展替代性生计。

 

中南屋与肯尼亚NGO联合举办儿童绘画活动,来自基贝拉贫民窟、东非大裂谷区域的St Alloyious高中、Grace Nanana学校等多所小学和高中的超过50名学生参与,用彩色画笔描绘和分享她们对于未来的想象。

2020\11\01

2015年,中南屋偶然结识了反割礼组织MAGRIAF。后来,我们成立了救援中心“马赛女孩梦想基金会”。2017年暑假,中南屋带着第1批学生团队前往当地——Oloitokitok小镇。她们带去了从中国筹集的善款、募集的卫生巾和学习用品,也用中文把她们在马赛部落的调研记录分享给了更多的人。

2018年暑假,中南屋带着第2批学生团队来到Oloitokitok,共同去探索救援中心的可持续发展之路。我们拜访了一家主要由英国人资助的本地救援中心Divinity——来自英国的稳定资助和自己造血的本地农业项目支撑着救援中心的运营,而全职的本地雇员为在此生活的20多名女孩提供了日常照顾和基础技能培训。

2019年,我们带着第3批学生团队前往Oloitokitok。这次,我们开始扩大援助的范围,不仅持续支持MAGRIAF救援的5个女孩,也开启了与Divinity的合作。一方面,Divinity较为成熟的模式带给了我们思考和成长,另一方面,Divinity现在也需要更多的资助,来建设救援中心,收留更多被援助的女孩。

2020\06\05

在中国生物多样性保护与绿色发展基金会的支持下,中南屋与印尼本地NGO Can Borneo合作的红毛猩猩保护基地在印尼婆罗洲热带雨林深处正式挂牌成立。

 

这是当地第一个由中国组织资助建立的环保基地,由苗圃培育基地和志愿者活动中心两部分组成。苗圃培育基地计划培育8.5万棵树苗,预计可以恢复100公顷的森林。志愿者活动中心设有餐饮和住宿设施。未来,我们的中国青年便可以入住其中,进行调研和志愿者工作。

早在2016年,在一次国际野生动物保护论坛上,中南屋的青年代表认识了印尼红毛猩猩保护组织COP的Linus。他告诉中南屋,在印尼有很多红毛猩猩因为棕榈油种植导致的毁林而失去家园和生命,而他们组织在努力救助受伤的红毛猩猩,并且进行栖息地保护。

在过去数年间,中南屋带领中国青年学生多次深入婆罗洲,实地走访调研森林的破坏状况,了解红毛猩猩保育措施,观察当地达雅克人生产生活中面临的挑战等等,并将所见所闻的真实故事带回中国。

2019年99公益日期间,中南屋、中国生物多样性保护与绿色发展基金会和Linus成立的印尼环保组织婆罗洲保护行动CAN Borneo合作,在腾讯公益平台上发起了“红毛猩猩家园重建”的筹款活动。本次活动由中南屋学生主导执行,最终共收到近2万元善款。

​未来,中南屋和CAN Borneo的故事还将持续。

1.jpg
安装防象灯1_图源:中南屋.jpg
640.webp
寄送物资210929.jpg
640 (1).webp
赠驴仪式3.jpg
印尼救助中心小屋_国旗logo_210929.jpg
640 (2)_edited.jpg
计算机教室3.jpeg
640 (5).webp
640 (6).webp
640 (4).webp
IMG_9543.jpg
640 (7).webp
WechatIMG48.jpeg
640 (10).webp
印尼雨林深处的 “BASE CAN”2.jpg
cop.jpg
taman bermain 5.jpg